Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Фигуристка Валиева прокомментировала положительное решение CAS

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская фигуристка Камила Валиева заявила, что, несмотря на сложный период из-за допинг-скандала и эмоциональную усталость, она счастлива продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине. Об этом 14 февраля спортсменка сообщила в эфире Первого канала после того, как стало известно о решении Спортивного арбитражного суда.

«Эти дни для меня были очень сложные, не хватает эмоций. Я радуюсь, но эмоционально устала. Поэтому слезы счастья и небольшого огорчения. Но, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх, буду стараться, максимально настроившись, представлять нашу страну. Видимо, это один из этапов, который я должна пройти», — сказала Валиева.

В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) и допустил россиянку до личных соревнований на Олимпиаде. Фигуристка выступит 15 февраля в личном турнире, где она главная претендентка на золото. Следующее ее выступление с произвольной программой состоится 17 февраля. При этом CAS не рассматривал в деле Валиевой вопросы, связанные с командным турниром Олимпиады.

Решение суда в этот день прокомментировал фигурист, заслуженный мастер спорта Илья Авербух, назвав его «мудрым». Он отметил, что допуск еще не говорит о завершении всех разбирательств, но то, что CAS принял решение дать выступить Валиевой, достойно уважения. По его словам, это послужит ей дополнительной мотивацией.

О сомнительной допинг-пробе 15-летней фигуристки стало известно 9 февраля. Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила, что в тесте, который был сдан 25 декабря, обнаружены следы триметазидина, квалифицированного как допинг. Фигуристку временно отстранили от соревнований.

За два дня до этого сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурному катанию в составе с Валиевой заняла первое место в командном турнире. Спортсменка выиграла обе программы, набрав 90,18 балла в короткой и 178,92 в произвольной.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир