Диетолог Соломатина рассказала о правильном подборе продуктов при потреблении мяса
Мясо долго переваривается организмом, поэтому сочетать его с другими продуктами надо правильно. В противном случае можно нанести вред здоровью, если, к примеру, смешивать мясо с макаронами, картофелем, хлебом и крупами — продуктами, богатыми углеводами. Об этом в воскресенье, 13 февраля, в беседе с «Лента.ру» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Как отмечает эскперт, такие сочетания могут способствовать интоксикации и метеоризму. Углеводы перевариваются быстро, но при попадании в желудок вместе с мясом они начинают бродить.
«Мясо будет лежать долго в желудке, пока оно не обработается хорошо соляной кислотой. Вот мы съели кусок мяса, забросили макарон, а сверху еще чего-нибудь сладкое — кусок торта или кекса. Макароны не могут дальше пройти, чтобы перевариться, кексик сверху лежит — начинаются процессы брожения, интоксикации, погибает ряд нашей полезной флоры, а значит, снижается деятельность нашей иммунной системы со всеми вытекающими. Любая интоксикация приводит к тошноте, снижению многих функций нашего организма, а тут мы сами устраиваем интоксикацию своему организму», — рассказала диетолог.
Чтобы избежать вредных последствий для организма и проблем со здоровьем, Соломатина посоветовала есть мясо не с углеводами, а с овощами. К рыбе отлично подойдет пюре, а хлеб с супом организм переварит быстрее, чем с мясом. Кашу или творог стоит употреблять с ягодами, а омлет — с овощами. Картофель, особенно в холодном виде, тоже прекрасно сочетается с овощами, например, в салате, так как в таком виде он не отложится в жир, подытожила врач.
Ранее Соломатина рассказала о рационе питания для борьбы с авитаминозом. По словам диетолога, при недостаточном количестве солнечного света, неправильном питании или постковидном сидроме организм может уставать. Для борьбы со слабостью и плохим настроением необходим витамин С, отмечает Соломатина. В зимнее время года лучше употреблять замороженные фрукты, так как те, что лежат в магазине, не содержат полезных веществ.