Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

Энергетик оценил прогноз Bloomberg о доходе в $80 млрд для РФ от дорогой нефти

Энергетик Плявиньш: прогнозы Bloomberg о дополнительных $80 млрд для РФ из-за дорогой нефти — реальны
0
Фото: ТАСС/Алексей Андронов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прогнозы аналитиков Bloomberg, которые предрекли бюджету России в 2022 году дополнительные $80 млрд доходов из-за дорогой нефти, выглядят вполне реальными с учетом сложившейся ситуации на мировом рынке черного золота. Об этом заявил «Известиям» независимый энергоэксперт Валдис Плявиньш в четверг, 10 февраля.

Ранее в этот день Bloomberg со ссылкой на прогнозы аналитиков сообщил, что российский бюджет может получить от $65 млрд до $80 млрд дополнительных доходов в 2022 году благодаря росту цен на нефть, что поможет справиться с возможными санкциями со стороны США и Европы. Экономисты считают, что для этого нефть должна стоить в районе $90–100 за баррель.

Плявиньш согласился с западными экспертами, подчеркнув, что в случае сохранения столь высоких цен на нефть и газ сверхдоходы России от экспорта углеводородов могут даже превысить заявленные $80 млрд.

«Но все эти оценки справедливы лишь в случае сохранения столь высоких нефтяных и газовых цен. В случае резких изменений ситуации на мировых рынках нефти и газа данный прогноз сразу потеряет свою актуальность», — подчеркнул эксперт.

Специалист добавил, что, несмотря на стабильность российской финансовой системы и дополнительную подпитку резервных фондов за счет углеводородных сверхдоходов, нельзя утверждать, что Россия полностью готова к возможным санкциям западных стран. Поскольку заявленных списков санкций официально не обнародовано, можно ожидать «самых разных путей развития событий», полагает он.

«С уверенностью можно утверждать лишь одно: если санкции действительно окажутся такими серьезными, какими их описывают представители стран Европы и США, углеводородные сверхдоходы позволят справиться с ограничениями лишь в краткосрочной перспективе», — заключил энергетик.

Ранее, 7 февраля, цена нефти продемонстрировала восходящий импульс. Котировки нефти марки Brent приближались к $94 впервые с октября 2014-го.

В международном ценовом агентстве Argus заявили, что стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе на торгах 4 февраля превысила $95 за баррель впервые с сентября 2014 года — тогда котировка составляла $97,41.

По данным лондонской биржи ICE на 10 февраля, цена фьючерса на Brent составляет $91,93 за баррель. Стоимость газа на нидерландском хабе TTF составляет $885,1 за тысячу кубометров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир