Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Финансист оценил прогноз Moody's об ущербе экономике РФ от возможных санкций

Финансист Коган: пока Запад не обнародует санкции против РФ, подсчеты ущерба сродни лотерее
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реальные расчеты по предполагаемому ущербу возможных санкций Запада против России можно провести только после того, как появятся готовые и заверенные нормативно-правовые акты в Европе и/или США и будут официально обнародованы, а пока все подсчеты сродни «угадайке» или лотерее. Об этом заявил «Известиям» Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами в среду, 9 февраля.

Ранее в этот же день РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства Moody's «Часто задаваемые вопросы о напряженности и конфликте между Россией и Украиной» сообщило о возможных сценариях развития конфликта между Москвой и Киевом. По данным аналитиков, скорее всего, санкции могли бы наложить на вторичный рынок государственных долговых обязательств РФ, на доступ российских банков к международным платежным системам и включить российские финансовые институты в санкционный список SDN.

По прогнозам Moody's, при условии постоянных ограничений и возможных санкций экономика России не сможет расти быстрее чем на 2% в год.

Однако Коган считает, что вокруг санкций так много спекуляций, что в списках ограничений и рестрикций от разных источников можно потеряться.

«Из Британии идет одна информация, США продолжают нагонять страх на рынок, Европа пытается соблюдать паритет, понимая, что сильно зависит от российских энергоресурсов, украинские власти ведут себя не всегда понятно. Вбросы, которые противоречат друг другу, поступают даже из одного и того же здания — Белого дома», — сказал аналитик.

Он напомнил, что сначала президент США Джо Байден говорит, что не даст «Северному потоку – 2» запуститься, если что-то случится, а через несколько часов выходит комментарий пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки о том, что в планы Вашингтона «саботаж запуска нитки газопровода не входит».

Специалист также напомнил, что США и Европа изначально «открыто говорили» о возможности отключить российские банки от SWIFT, а через пару дней, после анализа потерь, с европейской стороны начались вбросы о том, что эта инициатива ударит по Европе чуть ли не сильнее, чем по РФ. При этом президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о том, что добился деэскалации конфликта и выдвинул своему российскому коллеге Владимиру Путину несогласованные с НАТО и ЕС предложения по безопасности, отметил Когдан.

Финансист подчеркнул, пока заверенные нормативно-правовые акты по санкциям не будут обнародованы, пытаться посчитать объем ущерба нельзя, так как нет совершенно никаких вводных данных.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что коллективный Запад еще не определился по поводу антироссийских санкций, поэтому нет однозначного ответа на прогнозы об ущербе экономике страны.

12 января группа американских сенаторов-демократов представила законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России на случай обострения ситуации вокруг Украины. Сенаторы обещали запретить операции с первичным и вторичным госдолгом РФ.

На следующий день фондовый рынок России понизился более чем на 2%. Индекс Мосбиржи тогда упал ниже 3600 пунктов впервые с 4 мая 2021 года. Индекс РТС опустился до 1,490 пункта — он упал ниже 1500 пунктов впервые с мая прошлого года.

Позже рынок скорректировался на фоне заявлений заместителя директора департамента информации и печати МИД России Алексея Зайцева о неприемлемости войны между Россией и Украиной, озвученных в конце января. Как говорил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, окрепла уверенность, что не будет эскалации напряженности на границе с Украиной.

9 февраля индекс Мосбиржи в ходе торгов вырос до 3600,47 пункта (+1,37%) впервые с 17 января. Невысокая ликвидность из-за небольшого присутствия игроков способствовала резким ценовым движениям.

Переговоры Путина и Макрона прошли 7 февраля в Москве. Французский лидер, в частности, отметил, что озвучил некоторые предложения российскому президенту, а также подчеркнул важность диалога с Россией для безопасности в Европе. Путин подчеркнул, что заявления об агрессии РФ «по меньшей мере не соответствуют здравой логике», и указал на то, что дальнейшее распространение НАТО к границам РФ представляет угрозу, а в случае военного конфликта между Россией и альянсом победителей не будет. Он призвал Украину к соблюдению Минских соглашений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир