Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны назвало провокацией заявку Лондона на пролет самолета RC-135 над РФ
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал носить маски в регионах с ростом случаев COVID-19
Мир
Фермеры во Франции потеряли треть урожая фруктов и овощей из-за засухи
Мир
Первая леди США Джилл Байден заразилась коронавирусом
Армия
В России готовы совместно с другими странами производить Су-75
Экономика
Цена газа в Европе превысила $2,6 тыс. впервые с марта
Мир
Постпред РФ Ульянов выразил тревогу в связи с ситуацией на ЗАЭС из-за позиции Запада
Мир
В Генштабе заявили об инициированных США потрясениях на Ближнем Востоке и в Африке
Мир
В ГРУ заявили о намерении США выделить Киеву еще $4,5 млрд
Мир
Власти Литвы усомнились в возможности запретить выдачу шенгена россиянам
Мир
ВСУ снова ударили из артиллерии по Энергодару
Экономика
В России не зафиксировали массового ввоза машин по параллельному импорту

Боррель счел невозможным перекрытие Россией поставок газа в ЕС

Боррель: ЕС не верит, что Россия может полностью отрезать поставки газа в Европу
0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель усомнился в том, что Россия может полностью отрезать поставки газа в Европу, но не исключил их сокращения в случае введения санкций против Москвы. Такое мнение, по его словам, сегодня распространено в Евросоюзе, о чем он сказал 8 февраля на пресс-конференции в США. Прямую трансляцию мероприятия вела пресс-служба внешнеполитической службы ЕС.

«Мы не верим, что Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу. Но мы не исключаем сокращения поставок, для этого мы ведем переговоры с партнерами, которые могут обеспечить дополнительные поставки, в первую очередь с США, Катаром», — сказал он.

Ранее, 6 февраля, Боррель заявил, что Россия в последние недели строго выполняла свои контрактные обязательства по поставкам газа, но отказалась поставлять дополнительный газ для пополнения хранилищ Европы, что еще больше усилило нервозное положение на рынке.

При этом глава дипломатии ЕС отметил, что цены на газ в Евросоюзе в шесть-десять раз превысили показатели прошлого года за соответствующий период.

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, которые 5 февраля обнародовал «Газпром», из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы отобрано уже 85% от объема, закачанного летом. Так, по состоянию на 3 февраля объем активного газа в европейских ПХГ оказался на 27%, или на 13,4 млрд куб. м, меньше прошлогоднего уровня. При этом подземные хранилища Германии и Франции опустошены уже на 2/3.

12 января глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль обвинил Россию в усугублении тяжелой ситуации на европейском энергетическом рынке. Он заявил, что Россия могла бы нарастить поставки как минимум на треть по сравнению с текущими объемами, то есть на 3 млрд кубометров в месяц.

Вице-премьер РФ Александр Новак в свою очередь отмечал, что никакой вины «Газпрома» и России в европейском энергокризисе нет. Европейцы сами создали себе проблемы с газовыми ценами, подчеркивал также президент России Владимир Путин. Москва же выполнила все контрактные обязательства по поставкам.

В конце января сообщалось, что Евросоюз ведет переговоры по газу с Соединенными Штатами, а также с Азербайджаном и Катаром на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки топлива в Европу.

Энергетического кризис в Европе начался в конце августа 2021 года. Одной из его причин стал низкий уровень заполненности хранилищ. На ситуацию также повлияло повышение спроса на сырье в Азии, снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях и низкий уровень запасов в хранилищах. Из-за этого цена на топливо резко выросла и достигла $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. В декабре цена была уже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир