Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четвертый соревновательный день Олимпиады-2022 в Пекине не принес сборной России золотых медалей, но все равно подарил болельщикам много незабываемых эмоций. Двукратный чемпион Игр-2014 Вик Уайлд, в успех которого в Китае мало кто верил (даже он сам), в четвертьфинале выбил из борьбы мирового лидера сноуборда, обидно проиграл полуфинал, но забрал заслуженную бронзу в утешительном финале. Теперь можно завершать карьеру и продолжать развивать бизнес в России со спокойной совестью. Лыжник Александр Терентьев мог не поехать на Игры-2022 из-за травмы, прилетел в Пекин в воскресенье, а в итоге дошел до финала спринта, где проиграл только королям дисциплины Йоханнесу Клебо и Федерико Пеллегрино. Наконец, Татьяна Иванова принесла России первую в истории личную медаль в женском санном спорте. Ее история сильна тем, что весь сезон спортсменка провела с травмой ради того, чтобы выступить на Олимпиаде.

Вопреки всему

В конце ноября на олимпийской трассе в Пекине саночница Татьяна Иванова сильно упала. Диагноз был неутешительный — повреждение связок и трещина в таранной кости. Больше месяца на ногу нельзя было даже наступать. В любых других обстоятельствах это означало бы пропущенный сезон. Но только не когда речь идет об Олимпиаде. У Ивановой сложная история с Олимпийскими играми. В Сочи-2014 она выиграла серебро в эстафете, что для 22-летней дебютантки было невероятным достижением. Но спустя три года, в 2017-м, фамилия Ивановой оказалась в списке обвиняемых со слов бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Татьяна боролась за свое честное имя в Спортивном арбитражном суде и победила — все обвинения были сняты!

Член сборной команды ОКР Татьяна Иванова на финише четвертого заезда соревнований по санному спорту среди женщин на одноместных санях XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине

Член сборной команды ОКР Татьяна Иванова на финише четвертого заезда соревнований по санному спорту среди женщин на одноместных санях XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Но слишком поздно: на Игры-2018 в Пхенчхане ее не пригласили, хотя Иванова на тот момент уже была одним из лидеров общего зачета Кубка мира и точно боролась бы за победу. Так Татьяна осталась на еще одно четырехлетие без Игр, стала чемпионкой мира — и тут травма. В это не верили даже врачи, но уже спустя месяц после травмы Иванова вернулась на этапы Кубка мира. Она передвигалась на костылях, не снимала с ноги ортез, но упорно садилась в сани и выступала. А в Сигулде выиграла золото и бронзу Кубка мира, окончательно сняв вопросы по своей готовности выступать в Пекине.

Татьяну всерьез рассматривали как знаменосца на церемонии открытия Игр, но в итоге выбор был сделан в пользу конькобежки Ольги Фаткулиной (равноценные кандидатуры). Иванова не расстроилась и смогла взять медаль. Это первый российский подиум в истории Игр в одиночных женских санях. Советские саночницы завоевали две медали: на Олимпийских играх 1980 года в американском Лейк-Плэсиде Вера Зозуля стала первой, а Ингрида Амантова — третьей.

— Я безумно рада за Татьяну, поздравляю ее с достижением невероятного успеха, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка Светлана Журова. — Успеть восстановиться после тяжелой травмы, да и еще показать такие запредельные результаты... Победы в подобных видах спорта доказывают один факт: в нашей стране развиты не только фигурное катание и хоккей из зимних видах спорта. Россия — спортивная страна, и мы сильны во многих дисциплинах. А не как голландцы, например, которые делают акцент исключительно на двух видах спорта: шорт-трек и коньки. Нужно уметь побеждать во всех видах спорта.

Невероятный Вик

Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд к золотым наградам Сочи-2014 добавил бронзу Игр в Пекине. 35-летний сноубордист сенсационно стал третьим на главном старте четырехлетия после долгого простоя в результатах (за последние годы в Кубке мира всего один подиум). Медаль Вика удивляет еще больше, если вспомнить, в каком состоянии спортсмен был всего три года назад. Его отказался финансировать прежний регион, Федеральное медико-биологическое агентство не хотело давать допуск к соревнованиям (помог бывший министр спорта Павел Колобков), а сам Уайлд страдал от тяжелой депрессии (объяснил этим неудачу на Играх-2018 в Пхенчхане). Отсутствие результатов и мотивации, проблемы со здоровьем и неясный статус. До возвращения в Америку либо завершения карьеры оставался всего лишь шаг. Но ставшего лишним в Красноярске Вика приютили в Татарстане.

Член сборной команды ОКР Вик Уайлд, завоевавший бронзовую медаль на соревнованиях по сноуборду в дисциплине «параллельный гигантский слалом среди мужчин» на XXIV зимних Олимпийских играх – 2022, на церемонии награждения

Член сборной команды ОКР Вик Уайлд, завоевавший бронзовую медаль на соревнованиях по сноуборду в дисциплине «параллельный гигантский слалом среди мужчин» на XXIV зимних Олимпийских играх – 2022, на церемонии награждения

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Больших денег на Волге в отличие от Сибири Уайлду платить не стали. 150 тыс. рублей — зарплата, еще порядка 600 тыс. на экипировку. В регионе не скрывали, что несильно верят во вторую молодость парня, но условия постарались создать максимальные. В частности, Вик приобрел несколько новых сноубордов, и прогресс этого сезона он связывает как раз со сменой снаряжения.

— Со сноубордом нужно говорить на одном языке, стать единым целым. Вы должны работать вместе, и от того, насколько вам легко управлять своей доской, зависит очень многое. С предыдущей были некоторые сложности, она не очень хорошо подходила под мой стиль, — объяснял сноубордист.

Инфографика

Зимой ему пришлось непросто — он разошелся со своей супругой Аленой Заварзиной, зато в спорте дела стали налаживаться. С каждым этапом Кубка мира Вик был быстрее, а трасса Пекина отлично подходит для скоростных качеств райдера. Он обещал пошуметь в Китае — и свое слово сдержал.

Бронзовая медаль — отличный момент для завершения карьеры, хотя, как оказалось, ссылки на возраст Уайлда не совсем разумны. К примеру, в битве за бронзу он обыграл 42-летнего итальянца Роланда Фишналлера. Вику 35, и теоретически увидеть его на Играх-2026 в Милане мы бы могли. Но вот сам Уайлд, судя по всему, решил отдохнуть от сноуборда. Медаль в Пекине всем все доказала, и главную задачу спортсмен для себя выполнил.

Успех Терентьева

Могли пополнить копилку сборной России биатлонисты, причем речь о золотой медали. Чемпион мира-2017 в эстафете Максим Цветков до последнего претендовал на золото в индивидуальной гонке. Он закрыл 19 из 20 мишеней, но последняя стала роковой (+минута за каждый промах). В итоге россиянин стал четвертым, в 3,8 секунды от бронзы. Очень обидно.

Член сборной команды ОКР Александр Терентьев после финиша в финале спринта 1,5 км свободным стилем среди мужчин на соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Член сборной команды ОКР Александр Терентьев после финиша в финале спринта 1,5 км свободным стилем среди мужчин на соревнованиях по лыжным гонкам на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Не менее обидно Сергею Устюгову. Нашему выдающемуся лыжнику в 2014 году откровенно не повезло. На Играх-2014 в Сочи Сергей должен был побеждать в спринте. Во всех забегах достаточно легко выигрывал, а в финале упал и занял только пятое место. В 2018 мог побороться за медаль, но по неизвестным причинам не получил допуска от МОК. Сейчас у него был шанс показать, что он по-прежнему в топе. Но фортуна вновь отвернулась от Устюгова. В полуфинале с ним бежали будущие победитель и серебряный призер спринта норвежец Клебо и итальянец Пеллегрино. Прибавьте к этому еще и француза Ришара Жува, одного из сильнейших спринтеров мира. На финише четверых лыжников разделили десятые доли секунды, но они были не в пользу Устюгова. Сергей — только четвертый. Таким образом, Устюгов не только не попал в финал, но и «пролетел» мимо командного спринта. Там компанию лидеру сборной Александру Большунову составит Александр Терентьев, который во вторник завоевал бронзу в спринте.

Уроженец Нарьян-Мара был безупречен абсолютно на всех стадиях. Словно парню не 22 года и это его первая Олимпиада и вообще первый взрослый сезон. Александр идеально рассчитывал момент для ускорения, взрывался на заключительном подъеме и без проблем обходил соперников. Еще в начале сезона казалось, что Саша особенно хорош только в классическом спринте. В коньке в финале он вообще ни разу не был. А в Пекине взял медаль именно в коньке. У этого парня точно большое будущее.

Читайте также
Реклама