Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Армия
Силы ПВО ликвидировали 34 украинских БПЛА над территорией РФ
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Общество
Матвиенко предложила провести «Десятилетие семьи» в России
Общество
В Иркутской области подозреваемый в убийстве фельдшера арестован на два месяца
Мир
Bloomberg указало на желание Байдена укрепить Украину до президентства Трампа
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Меркель заявила о неизбежности диалога об урегулировании украинского конфликта
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Договор о всеобъемлющем партнерстве России и Ирана охватит сферу обороны
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Второй день Олимпийских игр в Пекине сложился для сборной России удачно. Золото Александра Большунова и серебро Дениса Спицова в лыжном скиатлоне, бронза 19-летней Анастасии Смирной (а также первый русский подиум за 28 лет) и удачное выступление наших фигуристов. Камила Валиева и Марк Кондратюк вывели сборную на промежуточное первое место в командном турнире. Стоит упомянуть конькобежца Сергея Трофимова, которому не хватило 0,39 секунды до бронзовой медали на дистанции 5000 м, а также наших прыгунов с трамплина Евгения Климова и Данила Садреева. Мало кто рассчитывал, что эти парни смогут бороться за медали, но они до последнего составляли конкуренцию признанным лидерам. В итоге Климов стал пятым, а Садреев — восьмым (выдав самый длинный прыжок дня среди всех — 107,5 м).

олимпиада

Герой и провокация

В скиатлоне — гонке на 15 км классическим стилем и 15 км коньком — Александр Большунов считался фаворитом сразу. Впрочем, нельзя было сбрасывать со счетов норвежцев (Ханс Холунн и Симен Крюгер навязали россиянину серьезную конкуренцию на ЧМ-2021, правда, Крюгер из-за коронавируса до Пекина не доехал) и финна Йиво Нисканена. Именно Нисканен и Большунов в итоге ушли в солидный отрыв от преследователей классикой.

Группа преследователей состояла из двух россиян — Дениса Спицова и Артема Мальцева и троих норвежцев. Тормозить в надежде, что Большунов оторвется, было бессмысленно. Олимпийская трасса слишком широка, чтобы вдвоем или даже втроем тут можно было кого-то заблокировать. Так что ребята работали «на все деньги». Даже норвежцы Холунн и Голберг, которые, казалось бы, должны были помогать своему лидеру Йоханнесу Клебо. Но это Олимпиада, и тут каждый сам за себя. В итоге Клебо выпал из борьбы за медали уже в самом начале гонки.

Большунов же не стал откладывать и на коньке с ходу ушел от Нисканена. Также поступили и Спицов с норвежцами. Свободный стиль для россиянина всегда был коронкой, так что Денис словно школьников отцепил двух норвежцев и устремился догонять финна. Так казавшийся невероятным «норвежский кошмар» — без медалей в скиатлоне — стал внезапно становиться реальностью. Четыре года назад на Играх-2018 в Пхенчхане, например, викинги взяли три первых места.

Александр Большунов и Денис Спицов

Фото: Global Look Press/Xinhua/Guo Cheng

Уже через 2,5 км в коньке во главе гонки встали два россиянина — Большунов и Спицов. Для Сан Саныча (как называют Большунова в сборной) вся коньковая часть превратилась в один сплошной круг почета. Обычно очень сдержанный Большунов на пункте питания даже помахал кому-то рукой. На спусках россиянин улыбался и кланялся. А финишировал с флагом ОКР. Спицов отстал более чем на полторы минуты, но для него это очень важная награда. Денис неудачно начал сезон, и даже его попадание на Олимпиаду было под вопросом. Но в первой же гонке в Пекине он завоевал свою четвертую медаль Игр — в Корее было два серебра (в эстафете и командном спринте) и бронза (15 км).

Не все были довольны такой доминацией россиян. На пресс-конференции американский журналист даже задал вопрос, является ли выступление атлетов из РФ в Пекине чистым, «учитывая бэкграунд российской команды». Большунов ответил максимально четко.

— Что касается допинга, то, когда слышу это слово, меня реально немного выворачивает, я не приемлю это. Даже слышать об этом не хочу! — воскликнул он. — Для меня это что-то несопоставимое со спортом. Здесь находятся чистые спортсмены, которые регулярно тестируются и постоянно заполняют приложение АДАМС, в котором указывают свое местоположение. Задавать нам такие вопросы — неправильно. Такой результат не сваливается с неба, за ним стоят годы тренировок. Если вы хотите посмотреть, как мы тренируемся, то приезжайте и смотрите, это реально тяжелая работа. После того как посмотрите, как мы трудимся, у вас такие вопросы отпадут.

фристайлистка Смирнова

Фристайлистка Анастасия Смирнова

Фото: REUTERS/Mike Blake

28 лет спустя

Не сказать, что россияне успешны в могуле — дисциплине лыжного фристайла, который состоит в спуске на горных лыжах по бугристому склону и выполнении прыжков на трамплинах. Александр Смышляев в 2014 году завоевал бронзу на Олимпиаде в Сочи, а через год взял медаль того же достоинства на чемпионате мира. У женщин призовое место на Олимпиаде в 1992 году досталось Елизавете Кожевниковой (серебро), а через два года она же выиграла бронзу. И вот спустя 28 лет третье место в Пекине взяла Анастасия Смирнова.

А ведь это совсем не прогнозировалось. У 19-летней россиянки были скромные результаты на Кубке мира, а в финал Смирнова прошла с 10-м результатом из 12. Правда, там она зажгла так, что обошла олимпийскую чемпионку Пхенчхана-2018 француженку Перрин Лаффон, а уступила только двум призерам последнего ЧМ — австралийке Джакаре Энтони и американке Джаэлин Кауф.

— Если честно, очень хотелось медаль, — призналась Анастасия Смирнова. — И я делала всё возможное, чтобы ее получить. Здесь немного другой формат соревнований — три финала, хотя обычно их два. Необычно. Ехала сюда и не представляла, как это — сделать три стабильных проезда, а до них еще пройти квалификацию. Тренер перед стартом говорил ехать так, как лежит душа. Как будто я на тренировке, не боюсь. Сказал — просто показать красивые спуски.

Камила Валиева

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Global Look Press/Xinhua/Cao Can

Без аплодисментов

После трех видов программы наша команда по фигурному катанию отставала от США на два очка. Ситуацию должны были исправить одиночники, что у них в итоге и получилось. Камила Валиева прогнозируемо уверенно выиграла короткую программу (опередив ближайшую преследовательницу более чем на 15 баллов), а американка Карен Чен упала с тройного риттбергера, допустила несколько недокрутов и в итоге оказалась только пятой. Благодаря таким результатам россияне не только догнали, но и обошли основных конкурентов на два балла.

Отметим, что после выступления российской фигуристки Валиевой стоя аплодировали все соперники из других стран. За исключением Украины.

— Это невоспитанность. «Спорт не вне политики»? Я не знаю. Им главнокомандующий дал приказ, они его выполняют. — оценила ситуацию в беседе с «Известиями» заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

А вот от Марка Кондратюка сверхчудес в этот день не ожидалось. Нужно было катать в свою силу и не допускать грубых ошибок, за счет запаса в других видах обязательно побеждать в мужском одиночном от нас никто не требовал. Но с программой «Иисус Христос — суперзвезда» разве будешь замахиваться на маленькие цели? Кондратюк, как и в короткой программе, боролся за каждый прыжок, и именно за характер его хочется похвалить. Прокат идеальным не вышел, но судьи поставили россиянину довольно высокие оценки (181,65). Марк занял второе место, пропустив вперед только Юму Кагияму (Япония) — 208,94, но опередив американца Винсента Чжоу (171,44). Таким образом, наше преимущество над США выросло до трех очков.

Командный турнир завершится в понедельник, 7 февраля. В заключительный день пройдут произвольные программы в парах (начало в 4:15 по московскому времени), танцах (5:30) и у женщин (6:35). Однако уже сейчас понятно, что должно произойти что-то невероятное, чтобы сборная России не заняла первое место. Конечно, никто не застрахован от положительного теста на ковид, что может существенно повлиять на ход борьбы, но сейчас расклад для нашей сборной максимально благоприятный. Победы в двух из трех оставшихся видах гарантируют России золото вне зависимости от того, как мы выступим в оставшемся виде.

Читайте также
Прямой эфир