Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Найдено тело восьмого погибшего при пожаре в Севастополе
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В МИДе пообещали ответить на выдворение Австрией четырех российских дипломатов
Мир
Песков призвал не преувеличивать значение американской ЧВК «Моцарт» на Украине
Мир
Лавров заявил о нахождении РФ в эпицентре геополитической битвы
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Общество
Песков воздержался от комментариев о трудоустройстве сына Силуанова в «Аэрофлот»
Мир
Мэр Кишинева призвал жителей запасаться водой
Авто
У российских автодилеров закончились Lada Vesta
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Кинологи рассказали об особенностях привязанности собак к хозяевам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болезненная привязанность собаки к хозяину не является нормой. Об этом говорится в пресс-релизе Российской кинологической федерации (РКФ), поступившем 8 февраля в редакцию «Известий».

«Для собаки очень важна предсказуемая, безопасная комфортная среда, а также здоровая привязанность к хозяину. Если питомец даже на короткое время не может остаться один без хозяина, это говорит об излишней привязанности, такой тип отношений негативно влияет на качество жизни собаки», — отметил президент РКФ Владимир Голубев.

Как отметили специалисты, сюжет фильма «Хатико» описывает болезненную привязанность. Этот тип вредит качеству жизни как собаки, так и хозяина. В норме собака может спокойно оставаться одна в знакомой обстановке и не тревожиться, если рядом какое-то время нет хозяина.

Щенку здоровая привязанность к матери позволяет правильно развиваться, после эта привязанность возникает у питомца к
хозяину. Если его не слишком рано и постепенно отделяли от матери, он обретает независимость, в итоге собака растет уверенной в себе, не боится новых людей и не тревожится, если рядом нет хозяина.

Если процесс отделения щенка от матери построили неверно, то без хозяина выросшая собака тревожится. Питомец может грызть мебель, искать вещи хозяина, выть и громко лаять.

«Если самостоятельно установить причину и откорректировать поведение не получается, необходимо обратиться к специалисту за консультацией, чтобы он помог вам наладить грамотное взаимодействие с питомцем», — отметили в РКФ.

Воспитать счастливого и уверенного в себе пса поможет соблюдение нескольких правил. Во-первых, надо дозировать внимание, уделяемое животному, не потакать его желаниям и не быть в постоянном контакте с псом.

Во-вторых, надо готовить собаку к самостоятельности, чтобы она не грустила в отсутствие хозяина. Для этого можно использовать специальную клетку или просторную переноску, в которой собака может побыть одна. Когда собака привыкнет к клетке, можно оставлять ее одну на несколько часов, создав при этом комфорт и безопасность: положите в клетку мягкий плед и любимые игрушки питомца. Животное будет знать, что у него есть своя комната, укромный угол.

Также надо помнить об игрушках для собаки, они помогут справиться со стрессом из-за долгого отсутствия хозяина дома.
Лучше всего подойдут интеллектуальные игрушки. Можно купить игры-головоломки, которые надолго займут вашего пса. Также вы можете просто разложить лакомства по квартире, чтобы собака могла их искать.

Чтобы питомец не страдал в ваше отсутствие, надо его покормить и выгулять перед уходом. У собаки должна быть всегда чистая вода для питья.

В большинстве случаев сытая и уставшая на прогулке собака будет крепко спать в ожидании владельца.

В январе в РКФ рассказали, что у собак, как и у людей, могут возникать и развиваться вредные привычки, однако при грамотной работе с питомцем от проблем можно избавиться. Неправильный подход к воспитанию животного становится началом возникновения вредной привычки у собаки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир