Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проведение всех криптовалютных операций через российские банки, лицензирование операторов таких трансакций, введение лимитов для неквалифицированных инвесторов, идентификация владельцев цифровых валют и другие меры по легализации крипты в России содержатся в концепции Минфина, одобренной правительством 7 февраля (документ есть у «Известий»). Теперь ведомство Антона Силуанова совместно с ЦБ должно до 18 февраля внести в кабмин соответствующий законопроект. По экспертным данным Минфина, объем средств россиян в криптокошельках составляет около 2 трлн рублей, их количество превышает 12 млн, а Россия занимает третье место в мире по майнингу цифровых активов. Одобрив концепцию, правительство официально встало на сторону тех, кто выступал за регулирование крипты, а не за ее запрет, указали эксперты.

Криптовалюте быть

Последние недели ознаменовались бурными дискуссиями о судьбе криптовалют в России. Они начались после выхода резонансного доклада Банка России, в котором регулятор выступил за полный запрет оборота и выпуска цифровых валют на территории страны. Радикальная позиция ЦБ не нашла поддержки у других ведомств. Минфин подготовил альтернативную концепцию, которая отражена в письме министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Михаилу Мишустину (есть у «Известий»). В нем указывается, что подход Минфина поддержан всеми ведомствами, кроме ЦБ: Минэком, Минцифры, МВД, ФНС, ФСБ, Росфинмониторингом и Генпрокуратурой.

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Цель регулирования — интеграция оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций, говорится в письме. Ведомство считает невозможным запрет операций с криптовалютами, поскольку такая мера может привести к увеличению доли теневой экономики, росту случаев мошенничества и дальнейшему перетоку криптотрансакций на зарубежные площадки.

Основные нововведения в соответствии с утвержденной концепцией:

  • проведение всех операций с криптовалютами через российские банки с универсальной лицензией;
  • лицензирование криптовалютных площадок, которые будут иметь «финансовые подушки безопасности» по ликвидности и достаточности капитала;
  • разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных с установлением для последних лимитов на приобретение цифровой валюты;
  • идентификация участников оборота криптовалют по аналогии со швейцарским проектом Aximetria путем сбора следующих персональных данных: имя, адрес, дата рождения, электронная почта, номер телефона, паспортные данные (включая копию документа), фото, номер банковского счета, данные банковской карты, которая используется для криптотрансакций; также будут отслеживаться IP-адреса, которые используются для проведения операций;
  • введение категории «оператор обмена цифровых валют», которыми могут быть только российские юрлица, и создание соответствующего реестра под эгидой ЦБ;
  • использование сервиса «Прозрачный блокчейн» для выявления противоправных операций с критовалютами;
  • дополнительные требования к иностранным криптобиржам, включая необходимость открывать представительства в РФ и технически интегрироваться с операторами обмена цифровых валют;
  • введение обязанности для участников рынка информировать граждан о повышенных рисках, связанных с криптовалютами.

Минфин также выступил за регулирование майнинга, включая определение такой деятельности, порядок регистрации соответствующих хозяйствующих субъектов и порядок их налогообложения. Ведомство отметило, что уже готовит законодательные предложения в этой области. По информации Минфина, Россия занимает третье место в мире по майнингу цифровых валют. Также, по данным «Известий», майнерам планируют прописать условия отключения от электричества, а интернет-провайдеров обяжут передавать энергокомпаниям данные о расположении IP-адресов майнеров. Госдума направила свои предложения по регулированию этой сферы в кабмин.

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Кроме того, Минфин проработает вопросы ограничений в отношении рекламы криптовалют. Министерство ссылается на экспертные оценки, согласно которым объем средств россиян в криптокошельках составляет около 2 трлн рублей, а их количество превышает 12 млн.

Реализация концепции позволит «обелить» индустрию и создать возможности осуществления легальной предпринимательской деятельности, заключили в министерстве.

Таким образом, правительство в споре о судьбе криптовалют в России встало на сторону Минфина. Как выяснили «Известия», 7 февраля вице-премьер Дмитрий Григоренко утвердил вышеуказанную концепцию и поручил Минфину совместно с ЦБ до 18 февраля внести в правительство соответствующий законопроект.

«Известия» направили запросы в Минфин, Банк России и кабмин.

Консенсус криптозащитников

Замглавы рабочей группы Госдумы по регулированию криптовалют Андрей Луговой в беседе с «Известиями» поддержал решение правительства.

Биткоин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В моем понимании, это сенсация. Утвержденная концепция, предложенная Минфином, говорит о том, что криптовалюте быть. Граждане могут ей владеть и распоряжаться так, как они считают нужным. Но при этом это будет максимально легализовано, идентифицировано, и с оборота должны платиться налоги. Эта концепция — такой консенсус всех криптозащитников, — прокомментировал парламентарий.

Депутат назвал подготовку законопроекта в столь сжатые сроки сложной задачей и пообещал предложить Минфину экспертную помощь со стороны Госдумы. Андрей Луговой отметил, что депутаты параллельно разрабатывают собственные поправки, но их концепция очень схожа с подходом Минфина: «Различия только в деталях». Он допустил, что законопроект министерства возьмут за основу, а предложения депутатов внесут в качестве поправок к нему.

«Известия» спросили банки с универсальной лицензией, готовы ли они работать с криптовалютами. Оперативно ответили только в Райффайзенбанке.

Кредитные организации уже имеют выработанную систему идентификации и мониторинга финансовых трансакций. Ее переиспользование для операций с криптовалютой — логичный ход, считает руководитель управления клиентского счастья Райффайзенбанка Кирилл Матвеев. По его мнению, несмотря на существенные затраты, внедрение такого механизма со стороны банка займет не более года. Однако для дальнейшего развития системы необходимо появление сертифицированной биржи, по примеру Московской и СПБ, на которой будут происходить подобные трансакции и доступ к которой получат авторизованные банки.

крипта
Фото: REUTERS/Soe Zeya Tun

В крупнейшей в мире бирже криптовалют Binance поддержали концепцию Минфина, в том числе предложение, чтобы операторами могли выступать и иностранные биржи. Контроль, а не запрет позволит легитимизировать рынок и создать возможности защиты прав инвесторов, сообщила GR директор Binance в СНГ Ольга Гончарова. Концепция вписывается в международное регулирование, вводя обязательные проверки по принципам «знай своего клиента» и противодействия отмыванию денег.

Предложенная концепция положительно отразится на отрасли, считает ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. Криптовалюты интересны институциональным инвесторам, но без прозрачных механизмов работы с криптовалютным фондом или биржей взаимодействие невозможно.

Регулирование может ускорить развитие крипторынка, сообщил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Сейчас многих потенциальных клиентов отпугивают случаи мошенничества, возможность административного и уголовного преследования. После снятия этих барьеров число пользователей увеличится.

Однако тревогу вызывает желание привязать клиентов к российским банкам и обеспечить им монопольное положение на рынке, отметил генеральный директор Crypterium и Choise.com Владимир Горбунов. Так произойдет замыкание индустрии, которая способна создавать продукты для глобальной аудитории. Эксперт предложил создать криптолицензию на предоставление услуг для участников рынка, помимо банков.

Читайте также
Реклама