Больше трех не собираться: на продажу SIM-карт предложили ввести лимит
В Госдуме предложили ограничить число оформляемых SIM-карт на одно лицо до трех штук — у всех операторов мобильной связи. Предполагается, что это должно снизить оборот серого рынка SIM-карт и предотвратить их попадание в руки мошенников. Целесообразно ли вводить такой лимит, как он отразится на рынке и на рядовых гражданах — выясняли «Известия».
Предел допустимого
С инициативой ограничить количество SIM-карт «в одни руки» выступил депутат Госдумы Олег Матвейчев. Он предложил установить предельно допустимое количество мобильных телефонных номеров, оформляемых на одного гражданина. Соответствующее письмо парламентарий направил главе Минцифры Максуту Шадаеву.
По мнению автора инициативы, нужно ограничить оформление тремя SIM-картами на одного гражданина совокупно у всех операторов мобильной связи. Матвейчев также предложил идею создания единой информационной системы мобильных операторов для учета количества телефонных номеров, оформленных на одно и то же физическое лицо.
Как отметил парламентарий, в последние годы был принят ряд поправок в части ужесточения контроля в сфере предоставления услуг мобильной связи. С 2014 года оформить SIM-карту граждане могут только с указанием паспортных данных, а с 2018-го операторы обязаны отказывать в услугах абонентам, которые не прошли идентификацию.
Однако депутат обратил внимание на то, что в СМИ периодически возникают сообщения о случаях, когда недобросовестные представители дилерских компаний массово оформляют SIM-карты на паспортные данные ничего не подозревающих клиентов. В итоге все эти мобильные номера оказываются в распоряжении неустановленных третьих лиц, в том числе и мошенников.
Операторы связи идею не поддержали. Как сообщили ТАСС в «Мегафоне» и Tele2, инициатива не соответствует современным реалиям, поскольку люди могут покупать по несколько десятков SIM-карт, например, для системы «умного дома». Кроме того, их часто приобретают для старших или младших родственников. В МТС считают, что существующих правил для борьбы с правонарушениями в сетях связи достаточно. Кроме того, использование большого количества SIM-карт важно для производственных процессов на некоторых предприятиях, подтвердили в «Билайне».
Этого мало
С декабря 2021-го в России действует закон, который обязывает операторов вносить данные о каждом пользователе SIM-карты в государственную базу данных. Это сделано, чтобы бороться с телефонными мошенниками и с использованием номеров в интересах террористических организаций.
Наблюдатели считают, что этого недостаточно, однако в целесообразности введения количественных ограничений на продажу SIM-карт усомнились. Так, по мнению Александра Холодова, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, с одной стороны, это действительно может спасти от массовых оформлений, когда сотни SIM-карт покупаются на один паспорт. С другой — для того чтобы это заработало, нужно, чтобы все операторы сотовой связи обменивались в режиме онлайн информацией о заключенных договорах, а организовать это технически сложно.
«Надо понимать, что если SIM-карта мошенниками каким-то образом отрабатывается и потом, условно говоря, выкидывается, то никто не будет мешать иметь десять маргиналов, на которых оформляется тридцать SIM-карт. А через неделю они отказываются от тех номеров и оформляют новые», — пояснил Холодов «Известиям».
Души живые и мертвые
В том, что инициатива по ограничению числа оформляемых на одно лицо SIM-карт никак не повлияет на оборот серых SIM-карт, уверены и специалисты в сфере кибербезопасности. Они указывают на то, что большинство карт, которые используют преступники, оформляется не на физические, а на юридические лица.
«Сегодня большая часть дропов — это разорившиеся ООО и ИП, скупленные за бесценок. Возникает вопрос: «Почему именно 3? А не 1 или 5?» Обоснования никакого нет. Возможно, берется какая-то общая статистика по гражданам. Вместе с тем требование легко обойти. Так, на стройке дома каждый рабочий покупает для одного из руководителей симку. Сто рабочих — сто симок. Как это поможет сократить поток симок, попадающих в руки мошенников, — непонятно», — указывает Евгений Царев, управляющий RTM Group.
Кроме того, как подчеркивает эксперт, симки, как правило, оформляются на существующих клиентов не прямо в салонах. Недобросовестные сотрудники «сливают» данные клиентов на сторону — продают в даркнете или под заказ. И уже третьи лица занимаются оформлениями.
Цифровые симки
Еще одна из причин, по которым количественные ограничения не сработают, — технология SIM-карт уже шагнула вперед и обогнала законодательное регулирование. Да и сама мобильная связь — не обязательный технический инструмент мошеннических схем. Злоумышленники давно переключились на интернет-звонки, их используют и для подмены номера, и для массовых обзвонов.
«Сейчас очень просто получить неограниченный доступ к цифровым SIM-картам, которые предоставляются посредниками и зарубежными операторами. Абоненту достаточно просто ввести данные цифровой карты и начать пользоваться доступом к Сети или к мобильной связи. И ограничение по количеству карт в этой схеме не будет работать, законодатели опоздали с инициативой и фактически пытаются регулировать устаревшие схемы доступа к операторским сетям», — поясняет Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump.
Эксперт уверен: черный рынок SIM-карт будет существовать, более того, в будущем электронные SIM-карты зарубежных фирм и операторов будут доминировать, а ограничения по количеству физических SIM-карт лишь станут драйвером этого перехода.
Что же касается легальных пользователей, то им данная инициатива, скорее всего, создаст проблемы. Ограничения лишат граждан их конституционного права на доступ к информации, отмечает Самвел Меграбян, юрист «Единого центра защиты».
«Негативно они скажутся и на развитии рынка связи, поскольку операторам придется провести проверку всех ранее выданных SIM-карт, а деятельность виртуальных операторов, которые базируются на мощностях традиционных операторов связи, будет практически прекращена. Результатом станет увеличение расходов операторов и уменьшение количества участников рынка», — добавляет Сергей Абрамов, председатель правления АНО «АПГИ».
Однако сократить количество утечек всё же можно, для этого нужны более строгие меры контроля в самих салонах. Это и ограничение доступа к базам, и процедуры безопасности, и более жесткая ответственность, в том числе материальная. Проблему видят и в отсутствии единого центра выдачи SIM-карт, и в отсутствии у гражданина оперативной информации обо всех картах, выданных на его имя — по аналогии с электронными подписями, данные о которых можно проверить на портале «Госуслуги».