Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 43 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали группу мирных жителей в ДНР
Общество
Синоптик спрогнозировал ночные морозы в Московском регионе до понедельника
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Мир
Reuters узнало об одобрении США продажи высокоточных ракет Саудовской Аравии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В декабре вступает в силу закон о блокировке звонков и текстовых сообщений из-за границы с подменных номеров. По оценкам специалистов, почти треть всех телефонных атак против россиян совершается из-за рубежа. Однако окончательно о полной победе над вишинговой киберпреступностью говорить пока преждевременно. Эксперты «Известий» рассказали, какие технологии в будущем помогут победить это зло.

Говорит бот

По оценке источников в банковской сфере, 9 из 10 мошеннических звонков в настоящее время совершаются при помощи голосовых роботов. Тенденция, как утверждают специалисты, возникла после внедрения банками голосовых помощников в сервисы удаленного обслуживания клиентов. Злоумышленники руководствуются тем, что ботам люди стали доверять больше, чем живым собеседникам, представляющимся сотрудниками финансовых структур. Кроме того, обзвон при помощи ботов проще организовать технически. Впрочем, в ЦБ заявили, что не располагают данными о количестве роботизированных атак на граждан.

Ранее зампред правления «Сбера» Станислав Кузнецов рассказал «Известиям», что подавляющее число мошеннических звонков совершаются из-за границы. Банкир отметил, что, хотя количество заявлений от граждан снизилось, поток атак возрос в полтора раза. По словам Кузнецова, за два последних года изменилась ситуация с мошенническими звонками: раньше примерно 40% звонков приходилось на лиц, отбывающих наказание в колониях, столько же на колл-центры из-за границы и еще 20% — на аферистов из российских городов. Сегодня этот криминальный рынок захватили мошенники из-за рубежа — оттуда поступает примерно 70% атак на российские мобильники. Он уточнил, что максимальное количество мошеннических колл-центров сосредоточено на территории Украины, а конкретно — в Днепре.

код
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Протокол полувековой давности

Проблема мошеннических звонков с подменой номера существует как в России, так и в других странах и связана с использованием протокола обмена данными SS7, объяснила «Известиям» Анастасия Крымская, эксперт юридической фирмы Digital Rights Center, автор Telegram-канала «Цифровое право».

— Он используется с 1975 года в глобальных телекоммуникационных сетях. Протокол сообщает телекоммуникационной сети, с какого номера звонит абонент. Это необходимо для соединения звонков. Мошенники могут украсть номер, который высвечивается на экране телефона, и привязывать его к своему коду. Пока у телефонных мошенников существует техническая возможность использовать несовершенства телекоммуникационного протокола, с ними будет сложно бороться.

Один из радикальных способов борьбы с телефонными мошенниками — изменение протокола и оборудования телекоммуникационных компаний, но делать это необходимо не в одной конкретной стране, а глобально, считает собеседница «Известий».

— Сеть 5G должна решить эту проблему, так как она намного более защищенная, — говорит Крымская.

Затронуть личное

Еще один перспективный способ блокировки телефонных мошенников — использование искусственного интеллекта. Но для этого необходимо предоставить ИИ доступ к содержанию переговоров и тексту SMS-сообщений до их доставки получателю, что влечет большие риски нарушения права на частную жизнь и на тайну связи, отмечает эксперт по цифровому праву.

личное
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— В России был принят закон о блокировке звонков и SMS-сообщений из-за границы с подменными номерами, — говорит Крымская. — Операторы связи обязаны блокировать такой трафик с 1 декабря 2021 года. В целом до 2023 года запланирован еще ряд мер, которые помогают бороться с телефонными мошенниками, — операторы обязаны будут передавать друг другу номера абонентов в неизменном виде, а также Роскомнадзором будет создана система по мониторингу соблюдения операторами таких требований. Эти меры могут помочь в борьбе с телефонными мошенниками.

Зачистят эфир

По оценкам специалистов отрасли, после вступления в силу закона количество мошеннических телефонных звонков из-за рубежа сократится минимум на 60%.

— По статистическим данным МВД, количество киберпреступлений за 2021 год выросло в 1,5 раза по сравнению с 2020 года и составило 320 тыс., — напомнил член Ассоциации юристов России Тимур Рагимов. — Стоит учесть, 2021 год еще не закончился и итоговое количество будет известно только в I квартале 2022 года.

Львиную долю таких атак составляют телефонные мошенничества.

— Ведь к нашим номерам телефонов привязаны учетные записи банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, — говорит Рагимов. — Это, в свою очередь, создает большой соблазн для злоумышленников.

Заткнуть уши и положить трубку

Чтобы не стать жертвой телефонных проходимцев, достаточно придерживаться несложного протокола безопасности.

телефон
Фото: Global Look Press/ZB/Annette Riedl

— Нужно использовать надежные пароли; систематически обновлять программное обеспечение на гаджетах и ПК; не жалеть денег на надежный антивирус; не переходить по ссылкам в спам-сообщениях; быть бдительными при предоставлении личной информации другим лицам — сначала необходимо убедиться в надежности пути передачи данных, — перечисляет юрист.

Если же мошенник, например, под видом сотрудника банка всё же дозвонился, то нужно прекратить разговор и сразу положить трубку.

— Мошенники знают, какими способами оказывать психологическое давление, поэтому не нужно вести с ними разговор, даже если вам кажется, что вы и так поняли, кто это, — советует Рагимов.

Минцифры анонсировало запуск образовательного проекта по повышению цифровой грамотности россиян в 2022 году. К 2024 году показатель цифровой грамотности населения, согласно плану ведомства, должен быть доведен до 75%.

Читайте также
Прямой эфир