Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Переговоры Путина и Макрона завершились в Кремле

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона завершились в понедельник, 7 февраля.

Беседа двух лидеров продлилась более пяти часов. Путин и Макрон начали беседу в представительском кабинете первого корпуса Кремля, а продолжили за рабочим обедом. Около полуночи президенты России и Франции стали готовиться к итоговой пресс-конференции.

Встречая французского коллегу, президент Путин отметил, что два года не встречался с Макроном лично, поэтому накопилось много вопросов, которые можно и нужно обсуждать в прямом формате.

«Я, конечно, понимаю, у нас общая озабоченность по поводу того, что происходит в сфере безопасности в Европе, и я хочу поблагодарить тебя за то, что Франция неизменно принимает самое активное участие в выработке принципиальных решений по этому направлению», — сказал Путин в приветственной речи.

Французский лидер отметил, что диалог с Россией необходим как единственный путь обеспечения настоящей стабильности и безопасности для европейского континента.

«Думаю, что сегодняшний разговор может проложить тот путь, по которому мы должны пойти, — это деэскалация. И мы знаем обстановку, военно-политическую ситуацию, мы знаем украинский вопрос, — ты напомнил, какой он важный, — нормандский формат, вопросы безопасности в Белоруссии и во всем регионе и важные вопросы коллективной безопасности, о которой мы поговорим», — сказал Макрон перед разговором с Путиным.

Затем лидеры России и Франции провели переговоры в закрытом формате. Отмечалось, что Путин и Макрон перешли в беседе на неформальное общение и обращались друг к другу на «ты». После встречи с президентом России французский лидер 8 февраля намерен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

При этом в США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает, а такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

28 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Украине со стороны РФ вместо принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир