В Москве начались переговоры Путина и Макрона


Переговоры президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона начались вечером в понедельник, 7 февраля, в Кремле.
«Вижу, сколько усилий Макрон предпринимает для решения внутриукраинского кризиса, других проблем безопасности. Рад возможности обсудить идеи лично», — заявил Путин.
Глава российского государства поблагодарил Макрона за активное участие в решении вопроса равной безопасности в Европе. Путин подчеркнул выработку со стороны Франции принципиальных решений по этому направлению.
Французский президент также указал на важность диалога в вопросах гарантий безопасности.
«Необходимо, чтобы в вопросе безопасности все повели себя ответственно, диалог необходим», — заявил Макрон.
Президент РФ также подчеркнул, что товарооборот России и Франции вырос и немного превысил допандемийный уровень. Тогда он упал на 15%, а за 11 месяцев 2021 года вырос более чем на 70%.
«В гуманитарной сфере тоже у нас отношения развиваются. Прошло более 150 мероприятий, связанных с региональным сотрудничеством. Это создает хорошую атмосферу для налаживания отношений между двумя странами», — сказал Владимир Путин.
Встреча глав двух государств, России и Франции, символична — 30 лет назад был подписан основополагающий документ об особых отношениях между странами.
После встречи с президентом России французский лидер 8 февраля намерен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, отмечает НСН.
В США и ряде стран Европы в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает, а такие заявления используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.
4 февраля старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова при Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Андрей Кудрявцев выразил мнение, что Макрон хочет подключить к урегулированию украинского кризиса Европу, не ограничиваясь только консультациями с США.
26 января в Елисейском дворце в Париже прошла встреча политических советников «нормандской четверки». Представители России, Германии, Франции и Украины совещались более 8,5 часа. Стороны согласились с необходимостью сохранения перемирия и режима прекращения огня в Донбассе вне зависимости от разночтений по Минским соглашениям, а также провели их инвентаризацию.
С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.