Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Подаренный Лукашенко Путину трактор делают по спецзаданию
Армия
Минобороны: российские ВС пресекли атаки ВСУ на купянском и краснолиманском направлениях
Происшествия
В Энергодаре прогремел взрыв в районе ТЭС
Мир
Лукашенко заявил об ответе Минска и Москвы на угрозу ядерного оружия в Польше
Общество
В Петербурге отменены новогодние мероприятия
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Мир
Маск предложил сделать Тайвань особым административным районом Китая
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС

Полянский назвал безумием суждения о возможном захвате Украины

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассуждения западных СМИ о возможном числе жертв при потенциальном захвате Россией Киева являются безумием и паникерством. Об этом 6 февраля заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

«Безумие и паникерство продолжаются. <...> Что, если бы мы сказали, что США могут взять Лондон за неделю и это привело бы к 300 тыс. жертв? И это бы основывалось на данных разведки, которые мы бы не раскрыли», — написал Полянский в Twitter.

Дипломат отметил, что такие рассуждения неправильны как для американцев и англичан, так и для русских и украинцев.

Ранее, в субботу, агентство Reuters сообщило, что американские власти оценили возможные потери среди мирного населения, а также военнослужащих в случае полномасштабного «вторжения» России на Украину. По их подсчетам, могут погибнуть до 85 тыс. человек. В исследовании отмечается, что могут погибнуть до 25 тыс. украинских военных, до 10 тыс. — российских и до 50 тыс. — мирных граждан.

В тот же день немецкий таблоид Bild опубликовал доклад неназванных секретных служб о якобы имеющемся у России «плане» по присоединению Украины. В статье указывается, что власти России создадут на Украине «Народную раду» из представителей, прошедших отбор спецслужб, после чего установят там «жестокий марионеточный режим». При этом «нападение» на Украину может состояться уже в феврале, уточняет издание.

Публикация Bild появилась после ночной публикации агентства Bloomberg о якобы начале «вторжения» РФ на Украину. Агентство признало публикацию ошибочной и заверило, что разберется в причинах.

До этого, 3 февраля, руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс выступил с утверждением о том, что Россия готовит видео, в котором будет представлена атака на нее со стороны Украины.

Тем не менее он не смог привести какие-либо доказательства подготовки видео и раскрыть, какой именно информацией на этот счет обладают американские власти. Прайс оправдался тем, что официальные лица США должны защищать «источники и методы» добычи информации, и призвал поверить ему на слово.

Западные политики и представители СМИ продолжают распространять многочисленные спекуляции на тему возможной российской агрессии по отношению к Украине. Российская сторона многократно опровергала подобные заявления, подчеркивая, что не вынашивает планы по вторжению в соседнюю страну.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается начинать войну с Украиной, а западные страны и США «истерично» развивают тему угрозы Украине со стороны РФ вместо принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир