Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Генерал-лейтенант оценил разработку ракет обратного старта для Ту-160

Генерал-лейтенант Горбенко оценил разработку ракет обратного старта для Ту-160
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегическому бомбардировщику Ту-160 необходима система, которая бы его защищала от ударов сзади. Такое мнение выразил в беседе с «Известиями» экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко, комментируя соответствующую разработку.

О планах по внедрению такой системы сообщил источник в авиастроительной отрасли. По его данным, радиолокационная станция (РЛС) заднего обзора позволит самолету применять для самообороны от ракет «воздух-воздух», «земля-воздух» и истребителей ракеты «обратного старта». Такие ракеты будут поражать цели в задней полусфере, то есть находящиеся «за спиной» у Ту-160М.

Как отметил Горбенко, такая разработка является целесообразной, поскольку для данного самолета атаки с задней полусферы особенно опасны.

«Этот самолет может уходить далеко, его не везде могут сопровождать истребители. Атаки с задней полусферы для него опасны. Поставить РЛС обзора задней полусферы — это не проблема, самолет большой. А вот про существование ракеты, которые бы разворачивались бы на 180 градусов, я не слышал ни у нас, ни у нашего вероятного противника», — указал он 4 февраля.

По словам эксперта, с таким оружием экспериментировал военный летчик Александр Руцкой, который был вице-президентом во время правления Бориса Ельцина.

«Он на самолет установил направляющие, которые позволяли бы стрелять в обратную полету сторону неуправляемыми снарядами. При выходе из пикирования он их запускал. Этот эксперимент результата не принес. Пока еще в мире такой управляемой ракеты нет», — пояснил Горбенко.

Он также назвал маловероятным разработку ракет, которые способны разворачиваться на 180 градусов.

«Проще установить специальные пусковые установки, чтобы сразу стрелять назад. Желание было давно у всех, но насколько оно будет реализовано, мне сложно сказать», — добавил специалист.

12 января с аэродрома Казанского авиационного завода — филиала «Туполева» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») совершил первый полет стратегический ракетоносец Ту-160М. Он на высоте 600 м и длился около 30 минут.

Программа воспроизводства самолетов Ту-160 в модернизированном облике Ту-160М была развернута по решению президента России Владимира Путина. В январе 2018 года был подписан государственный контракт между Минобороны РФ и компанией «Туполев» на поставку первой партии Ту-160М. Договор предусматривает создание 10 самолетов.

В рамках выполнения программы по госконтракту между Минпромторгом и компанией «Туполев» в сжатые сроки полностью оцифровали конструкторскую документацию на Ту-160М, восстановили технологию вакуумной сварки титановых изделий, возобновили производство агрегатов планера самолета, сформировали новую кооперацию из передовых предприятий промышленности в области металлургии, авиастроения, машиностроения и приборостроения, основная часть которых входит в «Ростех».

Ту-160 «Белый лебедь» (по классификации НАТО — Blackjack) — многорежимный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. Предназначен для поражения ядерными и обычными ракетами целей, в том числе в глубоком тылу противника.

Прямой эфир