Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Красиво плывут: в 2022 году стартует первый русскоязычный круиз

Лайнер отправится из Сочи и зайдет в портовые города Турции, Египта, Израиля, Кипра и Греции
0
Фото: пресс-служба Astoria Grande
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 апреля отправится в плавание первый круизный лайнер с обслуживанием на русском языке — «Астория Гранде». Он выйдет из Сочи, зайдет в прибрежные города Черного и Средиземного морей и вернется в домашний порт. Программа судна ориентирована на российских туристов, а во многих странах не понадобятся визы. По словам представителей отрасли, на отечественном рынке образовался большой отложенный спрос на такой вид отдыха, а до недавнего времени можно было выбирать круизы только иностранных компаний. Что оценят россияне на «Астории Гранде» — в материале «Известий».

Возрождение круизов

В Советском Союзе речные и морские путешествия пользовались огромной популярностью. К концу 1980-х годов страна была оператором и владельцем самого большого круизного флота. Суда Черноморского, Балтийского и Дальневосточного пароходств плыли в ближнее и дальнее зарубежье и успешно конкурировали с иностранцами. С распадом СССР отечественные круизы практически перестали существовать.

До недавнего времени россияне могли отправиться в круиз на зарубежном судне и чаще всего из зарубежного порта. Посадку и высадку разрешали также в Санкт-Петербурге и Владивостоке, но на середине пути: то есть часть маршрута была недоступна, но за нее все равно приходилось платить. Кроме того, такие лайнеры обслуживаются на языке большинства пассажиров, и все развлечения и программы тоже ориентированы на них.

«Астория Гранде» стала первым судном с домашним портом в России. Выходить в плавание из Сочи гораздо удобнее, а весь сервис на борту рассчитан на российских туристов, хотя в перспективе к ним намерены присоединить граждан СНГ и дальнего зарубежья.

— По мнению ведущих специалистов отрасли, на российском рынке существует большой отложенный спрос на такой вид отдыха, как международные морские круизы. Круизы иностранных компаний с выходом из зарубежных портов — это авиаперелеты, пограничный и санитарно-эпидемиологический контроль различных стран, визовые проблемы, переезды. Все это доставляло неудобства и риски для российских граждан. Выход и приход в российский порт исключают все эти неудобства и значительно снижают риски и стоимость самого путешествия. Воссоздание Черноморско-Средиземноморской круизной компании является важным этапом восстановления традиций российского круизного судоходства и отрасли морского туризма в целом. Так, в планах компании — привлечение еще двух круизных лайнеров для работы с российскими туристами в регионе Карибского моря и на Дальнем Востоке, — рассказал директор по продажам и маркетингу судоходной компании «Аквилон», оператора «Астории Гранде» Игорь Глухов.

По словам генерального директора АО «Морпорт Сочи» Владимира Деркунова, гавань в курортном городе была построена специально для приема круизных судов. Сейчас она может принимать и самые большие лайнеры, которые пролив Босфор пропускает в Черное море. В порту два причала длиной 375 и 350 м, и они подходят судам до 310 м. Можно разместить и пять небольших круизных теплоходов одновременно и полноценно их обслуживать.

— Сам порт знаковый, олимпийский. Мероприятия, которые проводились в период подготовки к Олимпиаде, обозначены на территории порта. Это олимпийские кольца, и в целом вся инфраструктура транслирует в памяти у людей те события. В порту находится и «визитная карточка» Сочи — историческое здание морского вокзала, построенное в стиле сталинского ампира в 1955 году. Оно обычно есть на всех открытках и буклетах Сочи и открыто для свободного посещения для всех жителей и гостей, включая туристов, которые прибывают на пассажирских судах.

Деркунов отметил, что порт долго не принимал круизные лайнеры и в последние годы ориентировался в основном на грузовые и пассажирские перевозки.

— У нас большие планы по развитию именно круизного направления, поэтому мы горячо поддерживаем «Аквилон». «Астория Гранде» — современный теплоход с большим количеством кают, и оператор очень правильно и прагматично выстраивает программу, которая начинается в Сочи и продолжается Турцией, Египтом и, что интересно, Израилем. Это посещение святых мест, можно организовывать и паломнические туры. Всё достаточно востребовано и удобно. Наконец, наш бизнес обратился к этому пассажирскому флоту, потому что в постсоветский период флот развивался частично и незначительно только на внутренних водных путях, на реках, — сказал он «Известиям».

Первоклассный отдых

«Астория Гранде» будет выходить в плавание с апреля по октябрь по четырем маршрутам — «Волшебный Восток», «Русская Пасха в Иерусалиме», «Восхитительная Грузия и Греция» и «Легендарные Греческие острова». Каждый круиз длится 14 ночей. Расписание взвешенное: судно будет часто заходить в порты, но пассажиры смогут отдохнуть и на самом лайнере во время морских дней.

Теплоход остановится в Стамбуле, Александрии, Бодруме, Батуми, Хайфе, Лимассоле и других прибрежных городах. Можно воспользоваться экскурсиями на русском языке: к примеру, из Чанакалле туристов отвезут в Трою, из Чешме — в средневековые замки, а из Кушадасы — на Птичий остров.

При посещении большинства портов визы российским туристам не понадобятся. Исключения — Кипр и Греческие острова. Компания сейчас ведет переговоры с правительством двух стран, в перспективе можно будет обойтись без дополнительных документов и там.

Пассажирский комплекс включает 593 каюты: 4 люкса с частной палубой, 12 полулюксов и 32 каюты с собственными балконами, а также 335 кают с окном, 202 — без окна и 8 — для людей с ограниченными возможностями.

На борту три ресторана и пять баров различных концепций, современный театр на 700 мест с ежедневными бесплатными представлениями, в том числе для детей, а также фитнес-зал, спа-зона, солнечная палуба с бассейном и джакузи, дорожка для бега, волейбольная и баскетбольная площадки, магазины Duty Free, библиотека и детские клубы.

— Меньше чем на 4 звезды мы не согласны, команда ставит своей целью предоставлять сервис 5-звездного уровня вне зависимости от категорий кают. Управление отелем и технический менеджмент доверены международным компаниям, лидерам в своей отрасли. Отельный и ресторанный менеджер Sea Chefs — это известные профессионалы в круизной индустрии, опыт подготовки персонала накапливается десятилетиями, управление процессами автоматизировано и настроено на высочайший уровень сервиса и ответственности. Высокие требования к стандартам обслуживания, к экипажу обеспечивают устойчивую репутацию компании. Управленческая команда «Астории Гранде» внесла свои корректировки в концепцию с учетом того, что на борту 100% пассажиров, — отметил Игорь Глухов.

Он добавил, что на борту обеспечили и антиковидные меры: принимаются только привитые пассажиры и с отрицательным ПЦР-тестом. Кроме того, если у туриста повышенная температура, его еще раз проверят в порту перед посадкой — проведут экспресс-тест. Если коронавирус обнаружат уже в путешествии, заболевшего изолируют в отдельной палате.

— Всё как в отелях и ресторанах на берегу: обслуживающий персонал носит маски и перчатки, соблюдается дистанция, нанесены необходимые маркеры. Пассажиры ходят без масок, но на экскурсиях и при посадке и высадке они понадобятся. А в целом судно очень большое, почти 200 м в длину, там гораздо больше места, чем на самолете, поэтому нет необходимости все время носить маски, — пояснил Глухов «Известиям».

Стоимость путешествия на «Астории Гранде» сопоставима с ценами в отелях в курортной зоне Сочи и Крыма и на круизы иностранных компаний. Владелец судна — международная компания Mester Commercial. Она принадлежит предпринимателю из России Сергею Капле, профессионалу морской индустрии.

В ближайшем сезоне лайнер будет курсировать в Черном и Средиземном морях, но зимой может продолжить круизный сезон в Карибском море с посещением безвизовых для россиян стран.

Прямой эфир