Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили о проработке ответных мер на санкции против Газпромбанка
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Осужденная по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» попросила об освобождении
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
Патрушев заявил о наращивании Западом военного присутствия у границ РФ в Арктике
Мир
Премьер-министр Польши указал на начало решающей фазы конфликта на Украине
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Пресс-релизы
22 ноября откроются Третьи открытые молодежные Арктические Дельфийские игры
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Авто
ГИБДД проведет рейд на велокурьеров в Москве
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственный долг США впервые в истории достиг отметки в $30 трлн. Сумма выглядит умопомрачительной даже на фоне огромных размеров экономики США, с ВВП на уровне $23 трлн. Эту «юбилейную» отметку задолженность достигла гораздо быстрее, чем предыдущие, но, похоже, в Америке немногие видят проблемы в таком быстром наращивании займов. Во многом эта беззаботность оправданна: действительно, размеры госдолга и даже его отношение к ВВП сами по себе не грозят ни дефолтом, ни экономическими потрясениями в обозримом будущем. И всё же негативные последствия (и весьма серьезные) у увеличения долга в бесконечность есть. Подробности — в материале «Известий».

Говоря о государственном долге США, нужно в первую очередь учитывать, что он делится на две части. Одна из них сугубо техническая — это взаимные обязательства различных американских ведомств и агентств. Например, пенсионного фонда и фонда Medicare. Общий объем таких обязательств составлял на конец января свыше $6,5 трлн. «Настоящий» долг — это всё остальное: заимствования, которые в форме различных ценных бумаг (имеющих разное наименование в зависимости от срока погашения) держат частные лица, организации и зарубежные страны. Это число на данный момент составляет более $23 трлн. Иностранцы владеют около $7,5 трлн, всё прочее приходится на американских резидентов. На данный момент общий госдолг США составляет свыше 120% ВВП, и это рекордный показатель за всё время.

Люди на фоне госдолга США
Фото: REUTERS/SARAH SILBIGER

США не всегда были таким крупным должником. На протяжении столетий государственный долг в основном использовался на финансирование срочных расходов, включая военные, что было важно в условиях крайне низких налоговых ставок (относительно современных США стран Европы). Государство было «маленьким», и ему не требовались деньги, сопоставимые с ежегодным оборотом в экономике. Даже после Первой мировой войны, когда экономическое присутствие государства в США стало куда более осязаемым, показатели долга были смешными по современным меркам. Так, в 1936 году, на выходе из Великой депрессии, объем американских заимствований составлял $33 млрд, или 40% тогдашнего ВВП.

Во время Второй мировой ситуация изменилась: военные усилия США требовали колоссальных денег, и к 1945 году размер долга подскочил до $250 млрд, почти в восемь раз в сравнении с довоенным временем, превысив годовой объем экономики почти на 20%. Впрочем, буквально за 10–15 лет этот пузырь удалось сдуть, и, хотя к довоенным уровням госдолг так и не вернулся, он составлял вполне комфортные 30–40% ВВП. Что интересно, в следующие несколько десятилетий задолженность росла в строгом соответствии с ростом экономики, и даже резко увеличившиеся расходы на «государство благоденствия» не позволили долгам особо раздуться.

Перелом наступил в 1980-е. Несмотря на приверженность кабинета Рональда Рейгана идеям свободного рынка, долги начали стремительно расти. В 1982 году они впервые перевалили за триллион долларов. С 1981 по 1988 год они подскочили с 31% до 50% ВВП. Тому способствовали две вещи: снижение налогов вместе с параллельным сохранением социальных расходов и рост военного финансирования.

В связи с этим можно было ожидать, что после окончания холодной войны рост долга должен замедлиться, подобно тому как объемы задолженности рухнули после победы во Второй мировой. Но произошло строго обратное — обязательства начали расти как на дрожжах, причем рост происходил при президентах от любой из партий. К 1996 году они разменяли шестой триллион, поднявшись до 64% ВВП. Затем наступила небольшая пауза, а с 2003 года долг начал ускорять свой рост относительно размеров экономики. Между 2004-м и 2010-м он вырос на 30 процентных пунктов, до 90% ВВП. В 2008-м, в разгар глобального финансового кризиса, абсолютный размер задолженности впервые достиг 14-значного показателя — $10 трлн.

Капитолий США
Фото: Global Look Press/Aaron Schwartz

Путь от $1 трлн до $10 трлн занял долгие 28 лет, а от $10 трлн до $20 трлн — менее десятилетия: последняя отметка была превышена в 2017 году, при Дональде Трампе. Чуть раньше был покорен уровень в 100% ВВП. К 2010-м годам рост долга стал таким стремительным, что обеспокоил значительную часть политического класса в США. Если до этого установление потолка долгов в конгрессе было делом рутинным, то в прошлом десятилетии оно превратилось в грандиозное шоу с приостановкой работы правительственных агентств, которым из-за сохранения лимита было нечем платить. Справедливости ради, желания создать проблемы сидящей в Белом доме партии в этих демаршах было куда больше, чем реального беспокойства о «неподъемных» долгах.

Расстояние между $20 трлн и $30 трлн было преодолено почти мгновенно по историческим меркам — менее чем за пять лет. Виной тому стал новый форс-мажор, а именно эпидемия, на борьбу с экономическими последствиями которой были потрачены невиданные деньги (антикризисные расходы в 2008–2009 годах, которым поражался весь мир, оказались на этом фоне сущей мелочью). Только в 2021 финансовом году дефицит федерального бюджета США составил $2,8 трлн, или около 12% ВВП. До кризиса этот показатель был ниже 5%.

Сейчас особых возмущений по поводу очередного долгового рекорда в Америке не видно, чему не следует удивляться, учитывая, что правящая Демократическая партия контролирует обе палаты конгресса, а значит, и бунтовать по поводу потолка долга некому и незачем. Тем не менее многие видят в ситуации некую проблему.

На самом деле, хотя государственный долг США поражает воображение в абсолютных цифрах, он не особо выбивается из общего фона крупных развитых стран. 120% ВВП — это, конечно, немало, но схожие показатели фиксируются, например, у Франции, Португалии и Италии (115%, 117% и 135% соответственно). Из них «проблемной» в фискальном плане страной считается разве что последняя, но и ее сложности больше связаны с отсутствием собственного печатного станка, чем с уровнем задолженности.

Еще важнее тот факт, что при огромных размерах долгов выплаты американского правительства по ним не то что бы ничтожны, но катастрофически крупными тоже не являются. В 2021 году они составили $561 млрд — менее 15% годового бюджета. Для США процентные выплаты как существенная часть госрасходов являются нормой, а не чем-то экстраординарным, а с течением времени этот показатель растет куда медленнее. Ставка по 10-летним облигациям США сейчас находится в районе 1,7%, что позволяет выплачивать проценты во вполне комфортной обстановке.

Доллар
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Наконец, есть течение в экономической мысли, согласно которому вообще неважно, сколько должно государство, если долги номинированы в его валюте. Современная денежная теория предполагает практически неограниченный уровень заимствований ради поддержки экономики. Хотя многие экономисты относятся к этой неортодоксальной теории неоднозначно, фактически сейчас мы имеем что-то близкое к натурному эксперименту. Пока катастроф не происходит.

И всё же наращивание долга такими темпами небезопасно. Хотя сам долг может быть без проблем выплачен теми или иными способами, огромный размер заимствований требует сильнейших фискальных вливаний. И результаты этого эксперимента уже совсем не радужные. Инфляция в США превысила невиданные за 35 лет 7%, и конца и края этому процессу не видно. При этом просто закрутить финансовые гайки может быть чревато новым финансовым кризисом. Возможно, это и есть реальная плата по процентам за 30-триллионный долг.

Читайте также
Прямой эфир