«Все видят, какую страну мы представляем»
ХХIV зимние Олимпийские игры официально стартуют в Пекине 4 февраля. А уже на следующий день первый комплект медалей разыграют в шорт-треке. Среди представителей сборной России в этом виде спорта на Играх впервые выступит Денис Айрапетян, на счету которого семь медалей чемпионатов Европы, включая золото 2020 года в эстафете.
Айрапетян уже несколько дней находится в Пекине и продолжает подготовку к соревнованиям, привыкая к местному быту и жестким ковидным ограничениям. В преддверии официального открытия Олимпиады шорт-трекист дал интервью «Известиям», в котором рассказал об адаптации в Пекине, поделился эмоциями от скорого дебюта в главных стартах четырехлетия, а также высказался о ситуации с отсутствием российского флага и гимна на соревнованиях.
«В «пузыре» мы находимся уже два года»
— Вы уже несколько дней находитесь в Китае — расскажите о своих впечатлениях от олимпийского Пекина.
— Вроде приехали сюда совсем недавно, а такое ощущение, что живем здесь уже целый месяц. Просто очень насыщенные дни, столько всего нового, разного. Очень много впечатлений, положительных эмоций, различного нового опыта. Для меня это первые Олимпийские игры, всё в новинку, всё интересно, поэтому дни идут долго. Но мне это очень нравится. Мы продолжаем готовиться к соревнованиям, ежедневно тренируемся.
— Тяжело ли постоянно находится в «пузыре», соблюдать все ковидные ограничения?
— В так называемом пузыре, можно сказать, мы находимся уже два года. Как только пандемия началась, вокруг нас его создали, и мы из него никуда не выходим. У нас ограничены свобода передвижения, какие-либо контакты с внешним миром. Всё делается ради нашей же безопасности. Чтобы, не дай Бог, никто не заразился и друг друга чтобы не перезаражали. В этом сезоне мы уже ездили на различные турниры, сборы. Везде есть этот «пузырь». Перед этим сдаем тесты, чтобы всё было чисто. В случае с международными турнирами всё то же самое. В какую бы страну мы не прилетели, всегда сдаем тесты по несколько раз. Здесь, в Китае, вообще проходим тестирование ежедневно. И ничего нового, неординарного мы тут не увидели.
— Необходимость так часто сдавать тесты на коронавирус и тотальный контроль со стороны организаторов не отвлекают от тренировочного процесса?
— В прошлом году у нас были, так назовем, пробные соревнования, которые проходили здесь же в Китае, в Пекине. Буквально за два или три месяца до самих ОИ. Все было идентично тому, что мы видим сейчас. Поэтому всю нервотрепку и переживания с этими тестами мы уже пережили в прошлый раз — для нас это всё уже спокойно. Обыденные ритуалы по типу чистки зубов по утрам: мы просыпаемся, умываемся, сдаем ПЦР-тесты. Обычные, повседневные дела. Какого-то эмоционального внимания мы этому не уделяем.
— Как вам бытовые условия в Пекине? Многие отмечают, что они лучше, чем были, к примеру, в Токио на летних Играх 2020 года.
— Везде условия разные. В Токио на Олимпиаде условия проживания, думаю, отличались какими-то вещами — теми же картонными кроватями, например. И это нормально. У каждой страны свое видение проведения ОИ, условий проживания спортсменов, быта. Нет идентичных канонов проведения Олимпийских игр. В Сочи вообще всё по-другому было. Мои партнеры по команде, которые уже не первый раз участвуют в Играх, говорят, что на каждой Олимпиаде всё по-разному. И питание, и проживание, и быт — везде всё разное. Лично меня то, как всё организовано в Китае, в целом устраивает. Всё необходимое есть. И даже если насчет кроватей говорить — здесь они с электронным приводом, их можно разложить, как удобно.
— Многие гости Олимпиады уже рассказывали и показывали, как им в номера доставляют еду специальные роботы. Впервые сталкиваетесь с подобным?
— В той Олимпийской деревне, где мы живем, такого нет. У нас питание организовано обычным образом, по принципу шведского стола, но со средствами защиты. Ты заходишь в столовую, дезинфицируешь руки, естественно, везде находишься в маске и перчатках, берешь поднос, проходишь по всем станциям с едой, выбираешь, что хочешь, и сидишь кушаешь. Но видеоролики с роботизированными станциями я, конечно, видел. И сначала подумал, что у нас будет так же. Если честно, даже немного пугался, потому что для меня это как-то необычно. Если тебе приезжает поднос, то там уже какой-то набор сформирован, а значит, нет возможности выбрать еду самостоятельно. Но у нас, к счастью, такого нет. Я думаю, что это больше сделано для какого-то ажиотажа — показать, что всё очень технологично.
«Мы уже не такая «серая масса», как в Пхёнчхане»
— В 2018 году вы должны были выступать на ОИ в Пхёнчхане, но из-за санкций в итоге не поехали на Игры. Что тогда произошло?
— Там была очень странная ситуация. Ни спортсмены, ни тренеры, ни наши руководители так и не поняли, что случилось. В том году было много допинговых историй чуть ли не во всех видах спорта. И перед Играми-2018 были поставлены условия, что каждый спортсмен должен был набрать определенное количество сданных допинг-проб, чтобы организаторы могли быть уверены в том, что он «чистый». Но этого оказалось недостаточно. Мною, например, было сдано около 16 допинг-проб за девять месяцев до Олимпиады, и я был уверен, что ко мне не будет никаких вопросов. Но буквально за пять дней до старта Игр мне и еще почти половине нашей команды сообщили, что нас не приглашают в Пхёнчхан. Не дисквалифицируют, не отстраняют, а именно «не приглашают» — такая была формулировка. И при этом не было дано никаких объяснений, не назывались причины. Все наши руководители пытались, конечно, это оспорить, отстаивали наши права, но, к сожалению, это ни к чему не привело. Очень странная история.
— На этот раз вы, наконец, выступите на Олимпиаде, но из-за санкций у нашей страны в Пекине по-прежнему отсутствует флаг и гимн. Это давит психологически?
— Прежде всего надо сказать, что различия между Играми в Пхёнчхане в 2018 году и Играми в Пекине довольно большие. Российские спортсмены будут выступать в Китае уже не в нейтральном статусе, а в статусе представителей Олимпийского комитета России (ОКР). У нас есть экипировка ОКР, флаг ОКР, на которых присутствует наш триколор. В этом плане нам, спортсменам, конечно, полегче. Мы чувствуем себя лучше в таком статусе. Мы уже не такая «серая масса», как в Пхёнчхане. Все видят, какую страну мы представляем.
— Не сталкивались с какой-либо негативной реакцией по этому поводу от иностранных коллег-спортсменов?
— У нас никогда не было никаких проблем в общении и коммуникации со спортсменами из других стран. Мы достаточно давно все друг друга знаем, часто пересекаемся на различных международных соревнованиях, со многими дружим. Поэтому в этом плане никаких нападок или осуждений со стороны иностранных спортсменов, никакого негатива никогда не было и нет. По большей части всё это раздувается только в СМИ. В нашей же спортивной тусовке все очень дружны.
— Для вас это первая Олимпиада, и она стартует уже буквально через несколько дней. Какие эмоции испытываете от участия в главных стартах четырехлетия?
— Это очень волнительно. Можно сказать, что для меня, как и для любого другого спортсмена, участие в Олимпийских играх — это огромная цель, к которой стремишься с самого начала карьеры. Просто попасть на Олимпиаду — это уже радость, а принять в ней участие, иметь возможность побороться за медали — это большое счастье. Нахожусь в предвкушении самих соревнований, эмоции переполняют.