Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Олимпийский прижим: как начинаются Игры-2022 в условиях пандемии

Попытки Китая оградить зимние Игры от коронавируса пока не слишком эффективны
0
Фото: REUTERS/Dylan Martinez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До официального открытия Олимпиады осталось три дня, первые соревнования (по керлингу) стартуют чуть раньше — 2 февраля. Но Пекин уже живет по олимпийскому расписанию и подстраивает всех под свод антиковидных правил. Они призваны обезопасить спортсменов и горожан не только от инфекции, но и от любых контактов друг с другом. Что можно и чего нельзя делать в олимпийском Пекине — в репортаже «Известий».

Полулокдаун

Все гостиницы, где живут спортивные делегации, — за зеленым забором, под охраной полицейских и военных в ушанках. Выйти никуда нельзя — только сесть в автобус и доехать до олимпийских объектов. Они тоже огорожены блокпостами. Единственный вариант разноообразить досуг — на обратном пути сесть в другой автобус и переночевать в чужом отеле.

Организаторы сделали всё, чтобы минимизировать контакты гостей города с пекинцами. Накануне Олимпиады власти Китая опубликовали инструкцию, согласно которой жителям запрещено даже помогать попавшим в ДТП пассажирам олимпийского транспорта.

Нарушителей ковидного режима среди спортсменов пока не замечено, да и ДТП с их участием не фиксировались, но это почему-то не помогает: число случаев заражений коронавирусом в китайской столице в последние дни резко увеличилось. В некоторых районах тут же объявили локдаун, а жители стоят в длинных очередях к пунктам тестирования.

Положительные тесты на въезде в страну фиксируются десятками. И наверняка их будет еще больше: в Пекине введена система ежедневных ПЦР-тестов. Вполне возможно, уже по ходу соревнований мы лишимся многих атлетов даже среди фаворитов. Насколько это справедливо — вопрос дискуссионный.

Соперники уже тренируются

Многие российские спортсмены еще даже не прилетели на Игры. Так, наши фигуристы вылетают из Красноярска в Пекин 1 февраля. Главная интрига — все ли пройдут тесты на коронавирус, так как слухи о массовом заражении на сборах курсируют всё активнее.

Пока сборная России только собирает чемоданы, на арене для фигурного катания вовсю тренируются иностранцы. Наши главные соперники по командному турниру — американцы — уже привезли в Пекин половину состава и активно разогреваются. Лидер мирового мужского катания Нэйтан Чен в респираторе штампует четверные прыжки, но даже он не может похвастаться такими условиями, как у китайца Бояна Цзиня. Хозяин площадки на тренировке ошибся на первом же прыжке в прогоне под музыку, и произошло по правилам фигурного катания немыслимое — музыку выключили, дали своему парню отдышаться и включили снова. Правда, со второй попытки Боян ошибся уже на следующих прыжках.

Организаторы не специально, но создали дополнительную интригу для тех, кто будет следить за командными соревнованиями по фигурному катанию. Рядом с ареной установлена специальная трибуна, на которой сидят спортсмены, болеющие за партнеров по своей команде. И вот на этой трибуне по соседству оказались сборные России (если официально — Олимпийского комитета России) и Украины. Что кому-то покажется символичным, с другой стороны от украинцев — места для команды США. У нас же соседи справа — японцы.

Японцев на Играх уже много, особенно фотографов. Они как будто не знают о коронавирусе, и когда к остановке подходит небольшой шаттл, курсирующий между основной и тренировочной аренами, пытаются запихнуться в него в стиле маршрутки в Выхино в старые добрые времена. Когда микроавтобус набивается до предела, не выдерживает какой-то американец из тех, что исправно носят маски: «Это мы так боремся с ковидом, мда...»

Глядя в телевизор

Транспорт и волонтеры — отдельная проблема Игр. Расписания не соблюдаются почти никак, а добровольные помощники очень стараются, но не могут повлиять ни на регулярность транспортного сообщения, ни на свое знание английского языка. Максимум, что можно у них узнать, — время и направление, но не более того. Как будет «конькобежный спорт» по-английски, здесь не знает почти никто. А расписание, как сказала одна из девушек, — оно же гибкое. Вот так гибко мы и простояли с японцами 50 лишних минут в ожидании автобуса с тренировки фигуристов и, чтобы попасть в автобус, проявляли заметную гибкость во всем теле. Возможно, всё изменится с началом Олимпиады, но пока организация слаба — хотя на местах люди стараются, как могут.

Но всё хорошо, если смотреть китайское телевидение. Утром оно приветствует тебя «Катюшей» и другими советскими песнями — перепетыми на китайский лад и поданными с элементами шоу. А потом — различными сюжетами про Олимпиаду как государственное достижение. Уйгуры здесь начали играть в хоккей и хотят быть как Александр Овечкин, народ верит в шорт-трекистов, и вообще всё организовано идеально и четко — так говорят олимпийцы в своей деревне.

Что ж, главное, чтобы им было хорошо сейчас. А нам — по итогам Олимпиады.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир