Друг Мережко рассказал о последней беседе с режиссером


Знаменитый сценарист Виктор Мережко около двух недель назад попал под машину и был госпитализирован в Петербурге. Об этом сообщил бывший художественный руководитель режиссерской мастерской ВГИК имени С. А. Герасимова, лауреат премии «ТЭФИ» Виталий Максимов 31 января на своей странице в Facebook.

«Недели две назад сообщил мне, что попал под машину и лег на лечение и восстановление в хороший медицинский реабилитационный центр там, в Питере, где он жил в своей квартире уже давно, только иногда появляясь в Москве. Просил никому об этом не рассказывать... <> А сегодня ночью пришла эта жуткая весть...», — вспоминает Максимов.
По его словам, недавно Мережко с ним связался по телефону. При этом голос у режиссера был сипловатым, затрудненным, ослабевшим.
«Я спросил, что случилось с голосом-то, если пострадало бедро? Ответил с юмором, что прикидывается Андроном Кончаловским. Ни слова ни о каком ковиде», — рассказал Максимов.
Он добавил, что, узнав о кончине режиссера, не мог поверить в произошедшее.
Мережко скончался 30 января на 85-м году жизни. По словам дочери Марии, его похоронят рядом с супругой на Троекуровском кладбище, писала «Газета.Ru».
«Это был, вероятно, коронавирус. Но папа отмахивался: само пройдет, обычная простуда. И занимался самолечением», — сообщила Мария.
Мария также рассказала, что здоровье сценариста пошатнулось в декабре 2021 года, когда он заболел и начал задыхаться. Ехать в больницу он отказывался.
Российский лидер Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким режиссера.
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил 31 января, что Мережко прежде всего чувствовал себя писателем, зная, что такое миссия и участь русского писателя в России.
Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года на хуторе Ольгенфельд в Ростовской области. Окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Федорова во Львове.
С 1964 по 1968 год учился в Москве во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК). Там же снял свой первый фильм «Зареченские женихи».
По сценариям Мережко были созданы знаменитые российские картины: «Трын-трава», «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Здравствуй и прощай», «Уходя — уходи» и другие.
Также его сценарии стали основой мультфильмов и сериалов («Объявлены в розыск», «Сонька Золотая Ручка» и др.). В 1989–1995 годах являлся ведущим программы «Кинопанорама».