Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие банки торопятся подключить новый функционал оплаты покупок через систему быстрых платежей (СБП) — по аналогии с привычными Apple Pay или Google Pay. В ближайшие полгода его собираются внедрить 12 организаций (среди них, например, МКБ, РСХБ, Росбанк), сообщили «Известиям» их представители. Как поясняли в НСПК, технология будет работать через приложение «СБПэй». На рынке ожидают, что этот функционал приведет к взрывной популярности сервиса ЦБ, который выгоден для ритейла. В регуляторе подсчитали для «Известий», что число оплат через СБП в 2021-м выросло почти в 20 раз.

Единым приложением

Подключиться к приложению «СБПэй» в течение первого квартала 2022 года планируют ВТБ, Новикомбанк, ПСБ, УБРиР, «Абсолют», МКБ, РСХБ, Росбанк, «Зенит», «Ренессанс Кредит», МТС-банк и Почта Банк, сообщили «Известиям» в кредитных организациях. Одна из функций этого приложения — возможность оплатить покупки через СБП в одно касание, так же как с помощью уже привычных россиянам Pay-сервисов, пояснили в Национальной системе платежных карт (клиринговый центр СБП), уточнив, что технология была протестирована в конце 2021 года. Планируется, что в 2022-м обновленное приложение, поддерживающее платежи с помощью NFC, станет доступно для смартфонов на Android и iOS, уточнили «Известиям» в НСПК.

оплата
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Гришкин

— Сегодня клиенты торговых точек привыкли быстро рассчитываться за товары и услуги с помощью различных Pay-сервисов. В приложении «СБПэй» будет реализован метод платежа, который для пользователя будет так же прост и удобен. Чтобы расплатиться, нужно будет просто приложить смартфон с приложением «СБПэй» к специальной метке или другому устройству, которое передает платежную ссылку СБП с помощью NFC-технологии, — отметили в НСПК.

В компании добавили: «СБПэй» как единое унифицированное приложение позволит упростить сотруднику торгово-сервисного предприятия процесс консультирования покупателя. Если последний является клиентом нескольких кредитных организаций, то ему будет удобнее платить с помощью «СБПэй», чем искать функционал в интерфейсе приложения каждого банка.

Для совершения платежей с помощью NFC по СБП требуется поддержка данной технологии на стороне продавца, что может замедлить массовое распространение сервиса, предупредила директор по инновациям Почта Банка Анастасия Масленникова.

Cтремительное развитие мобильных технологий формирует новую модель поведения клиентов банков, которые с каждым годом все активнее используют в повседневной жизни телефоны для проведения бесконтактных платежей, подчеркнули в ПСБ. Вместе с тем в банке считают, что популярность нового мобильного приложения «СБПэй» будет зависеть как от перечня услуг и операций, так и от систем бонусов и скидок, которые клиенты смогут получать, пользуясь данным сервисом.

Однако в банке «Открытие» полагают, что функция оплаты по NFC в СБП сама по себе значительно не повлияет на популярность системы. Это нишевое решение, которое кардинально не меняет платежный ландшафт, считают в кредитной организации.

кассы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Двадцатикратный рост

В 2021 году сервис оплаты товаров и услуг через СБП (С2В-платежи) продемонстрировал стремительный рост, подсчитали для «Известий» в ЦБ: в прошлом году граждане воспользовались им более 13 млн раз, оплатив товары и услуги на сумму свыше 60 млрд рублей. Это в 19 раз по количеству и в 16 раз по объему превышает показатели 2020 года, уточнили в регуляторе.

Для бизнеса новый функционал проведения операций через СБП более чем востребован, поскольку токенизированные платежные сервисы, как правило, наиболее конверсионные, рассказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. По его словам, такое нововведение, безусловно, повлечет взрывной рост операций через сервис ЦБ.

Больше 20 крупнейших ритейлеров уже внедрили прием платежей через СБП, у ряда игроков появление этого функционала стоит в планах на 2022 год. Магазины будут стараться увеличить обороты через систему. Ритейлеры тестируют разные способы привлечения покупателей в оплату таким способом: с помощью начисления повышенных баллов лояльности, внедрения KPI для сотрудников и так далее, — пояснил Артем Соколов.

Прием платежей через сервис ЦБ обходится ритейлерам дешевле: комиссия в СБП не превышает 0,7%, тогда как тариф стандартного эквайринга у крупнейших игроков — в среднем 2-2,3%.

эквайринг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Оплата товаров и услуг через СБП с помощью QR-кода обычно занимает у потребителя больше времени, чем оплата банковской картой. Это некритично для бизнеса с большим средним чеком и небольшим числом покупателей, но сдерживает распространение оплаты через СБП в крупных торговых сетях, в том числе продовольственных. Платежи с помощью технологии NFC призваны снять эту проблему. Такой способ оплаты сохранит все выгоды для бизнеса (более низкая комиссия, мгновенное зачисление выручки на счет) и нивелирует неудобства, с которыми сталкиваются клиенты, — ожидает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Платежи через NFС в СБП — вполне логичный шаг для системы, уверена руководитель продукта департамента развития и автоматизации ключевых процессов «БКС Мир инвестиций» Наталья Федорова: бесконтактная оплата таким способом может быть более удобна, чем платежи с использованием QR-кодов и номеров телефонов.

Читайте также
Реклама