Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина погибла в результате подрыва автомобиля на мине в Курской области
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Новодмитровка в ДНР
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 78,8%
Мир
Новак сообщил о планах России продолжить развитие сотрудничества с ОПЕК
Мир
СМИ сообщили об экстренном заседании НАТО из-за удара «Орешника» по Украине
Общество
Москвичам посоветовали вечером в пятницу пересесть на общественный транспорт
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Мир
В США провели третью в истории страны смертную казнь азотом
Общество
Патрушев назвал недопустимым затягивание сроков запуска объектов по нацпроектам
Политика
Матвиенко назвала избирательную систему России одной из лучших в мире
Общество
Синоптики спрогнозировали зимой погоду в России теплее нормы
Происшествия
В ДНР мужчина погиб при взрыве заложенной в болгарку гранаты
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
В Россию из лагеря беженцев в Сирии возвращены 26 детей
Общество
ФНС закрыла юрлицо Блиновской после признания ее банкротом
Политика
В ГД указали на право РФ использовать вооружение против объектов атакующих стран
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Общество
Комитет Госдумы поддержал проект об оборотных штрафах за утечку данных

В остатке сладко: отток компаний с рынка стал минимальным с 2017 года

Означает ли это, что бизнес восстановился от последствий пандемии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский бизнес стал реже уходить с рынка: чистый отток предприятий в 2021 году сократился в четыре раза по сравнению с пандемическим 2020-м и составил 152 тыс. компаний — минимум с 2017-го. Это следует из данных ФНС, которые изучили «Известия». Согласно статистике налоговой, за последний год закрылось 1,2 млн юрлиц и ИП, а открылось чуть больше миллиона. Основной отток компаний произошел в 2020-м, сейчас на рынке остались только самые стойкие, пояснили эксперты.

Сто причин

В 2021 году было ликвидировано на 20% меньше компаний, чем в 2020-м: 1,2 млн фирм против 1,5 млн, следует из статистики ФНС. Большую часть из них традиционно составили ИП и крестьянские фермерские хозяйства — на них пришлось около 70%, или 813 тыс. закрытых компаний.

Чаще всего они уходили с рынка сами, в связи с решением о прекращении деятельности (его приняли 519 тыс. ИП), однако эта причина не была единственной. В почти 16 тыс. случаев ИП был упразднен из-за смерти бизнесмена, 2,9 тыс. предприятий прекратили существование в связи с аннулированием документа, подтверждающего право их владельцев проживать в России, а 1,5 тыс. ИП обанкротились, следует из статистики ФНС. При этом 259 тыс. ИП прекратили деятельность в связи с принудительным исключением из реестра (ЕГРИП). Под эту меру подпадают предприниматели, которые более 15 месяцев не сдают налоговую отчетность или не продлевают действие патента. Исключение позволяет им не накапливать долги по налогам.

Упраздненных юрлиц оказалось в два раза меньше, чем закрытых ИП: по данным налоговой, это 405 тыс. фирм. При этом по сравнению с 2020 годом их количество сократилось на 26%. При рассмотрении причин ликвидации ФНС выяснила, что большинство таких юрлиц (60%, или 330 тыс.) признали покинувшими рынок по решению органа, регистрирующего их в ЕГРЮЛ, — это возможно, если в последние 12 месяцев они не предоставляли отчетности и не осуществили ни одной операции по банковским счетам. Более 61 тыс. компаний самостоятельно приняли решение прекратить деятельность, а 10 тыс. перестали существовать в результате реорганизации.

Количество открытых компаний в 2021 году составило чуть больше 1 млн и не превысило число закрытых, однако разница между этими показателями стала минимальной с 2017 года, следует из данных ФНС. Чистый отток фирм с рынка составил 152 тыс., что в четыре раза меньше результата 2020-го (656 тыс.) и почти в два раза ниже показателя 2019-го (286 тыс.).

Рекордно низкое сокращение числа компаний стало возможным благодаря активной регистрации новых ИП — их стало больше на 825 тыс., что на треть превышает прирост предыдущего года. А число новых юрлиц осталось на одном уровне с 2020-м и составило 241 тыс.

В Минэкономразвития не прокомментировали данные ФНС по запросу «Известий».

динамика открытия и ликвидации компаний

Кто в деле

Бизнес, который оказался наименее устойчивым к новым условиям работы — к пандемии, удаленке, сокращению спроса, нестабильности и серьезной волатильности не только финансов, но и вообще рынков, — в значительной степени прекратил свое существование в более раннем периоде, то есть в 2020 году, отметил член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин.

— В 2021 году сокращение числа компаний уменьшилось просто потому, что таких неустойчивых к изменениям рынка фирм меньше осталось. Поэтому снижение оттока организаций вовсе не означает, что бизнес восстановился, — констатировал он.

По мнению эксперта, наиболее активное сокращение компаний в 2021 году происходило в сфере общепита, производства и ритейла, который активно поглощали крупные сети — как федеральные, так и местные. В то же время новые бизнесы чаще всего регистрировались в сфере IT, так как она в значительной степени поддерживается налоговыми льготами, а также в области строительства, доставки товаров и обслуживания удаленной работы и жизни людей.

Если говорить про малый и средний бизнес, то в 2021 году произошел ряд позитивных изменений, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Во-первых, представителям МСП удалось значительно нарастить объем экспорта, а во-вторых, увеличилось число самозанятых, которые в этой статистике ФНС не учитываются, констатировал он.

Впрочем, и негативные тенденции тоже присутствовали: например, во многих отраслях крупный бизнес начал выдавливать малый, отметил Александр Калинин. Чаще всего это происходило в сфере торговли и доставки, куда приходили большие банковские и финансовые группы. Для того чтобы в дальнейшем число созданных фирм превышало количество ликвидированных, нужно принимать меньше неразумных мер по борьбе с пандемией, которых было много в 2021 году, а также проследить, чтобы для бизнеса не росли тарифы и налоговая нагрузка, отметил эксперт.

Ранее «Опора России» предложила правительству списать льготные кредиты по программе ФОТ 3.0 и проценты по ним компаниям, выполняющим обязательства по сохранению занятости на уровне 90%. Соответствующее письмо было направлено главе Минэка Максиму Решетникову и в аппарат правительства.

Как уже писали «Известия», прямая и косвенная поддержка бизнеса на фоне ноябрьского локдауна составила почти 120 млрд рублей. Дополнительная помощь будет рассматриваться исходя из эпидемиологической ситуации и введения ограничений, федеральный локдаун не обсуждается, уточняли в Минэке.

Читайте также
Прямой эфир