Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Экс-футболист ПСЖ рассказал о нежелании Месси тренироваться по графику клуба
Общество
Синоптик назвал сроки наступления купального сезона в Центральной России
Мир
Американский эксперт заявил об укреплении рубля на фоне антироссийских санкций
Общество
В Роструде напомнили о длинных выходных в связи с празднованием Дня России
Мир
В Киеве ограбили атташе посольства США
Общество
Объем осадков во Владивостоке за сутки побил рекорд 30-летней давности
Мир
В КНДР разрушение Каховской ГЭС назвали повторением сценария «Северных потоков»
Культура
Любимова сообщила о передаче «Троицы» в Троице-Сергиеву Лавру после реставрации
Общество
Сотрудники МЧС спасли более 1,5 тыс. жителей Херсонской области
Армия
Врио главы ДНР Пушилин выразил надежду на скорое освобождение Марьинки
Мир
Французский полковник назвала изоляцию России серьезной ошибкой Запада
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,1 произошло в акватории Байкала
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компьютеры, собранные полностью из российских комплектующих, впервые выходят на розничный рынок. В продаже уже есть устройства с отечественными памятью, накопителями, материнскими платами, а в этом году в магазинах можно будет купить компьютеры с разработанными в РФ процессорами. Например, в 2022 году российский производитель iRU планирует вывести на рынок устройства на базе «Байкал-М». Эксперты оценивают потенциальный спрос на компьютеры на отечественных процессорах в миллионы единиц — часть из них может оказаться в квартирах госслужащих и сотрудников перешедших на удаленку компаний, считают эксперты. Но без поддержки государства, в том числе административной, такие ПК вряд ли смогут завоевать розничный рынок, предупредили специалисты.

Импортозамещение на прилавке

В 2022 году производитель компьютеров iRU, входящий в группу компаний Merlion, намерен начать продажи компьютеров на российских процессорах «Байкал-М» в рознице. Об этом «Известиям» рассказал технический директор iRU Денис Анциферов. Готовые компьютеры на отечественных процессорах впервые начнут продаваться в крупных розничных сетях — пока через дистрибуторские компании можно приобрести лишь сами процессоры и аксессуары для их инсталляции в индивидуальном порядке, объяснил он. По его словам, одной из таких сетей станет «Ситилинк», также входящая в группу компаний Merlion.

По словам Дениса Анциферова, персональные компьютеры (ПК) на процессорах «Байкал-М» по производительности будут сопоставимы с относительно бюджетными моделями зарубежных вендоров, работающих на Intel. Стоить устройства с российскими чипами будут стоить несколько дороже.

Модель на «Байкале», сопоставимая по характеристикам с HP или Lenovo, будет стоить на 15–20% дороже. Поэтому на первых порах продажи будут невелики, — спрогнозировал Денис Анциферов.

Тем не менее пользователи хотят покупать российские устройства, и теперь они им стали доступны, отметил он. К тому же у ПК на отечественных чипах есть перспективы в свете непрекращающегося дефицита комплектующих на мировом рынке, связанного с пандемией, и кризиса на рынке грузоперевозок, заметил Денис Анциферов.

— Россия в этой ситуации страдает больше других: зарубежные вендоры стремятся перенаправлять поставки на другие рынки, в первую очередь в Китай и США. Естественно, что компьютеры на базе отечественных комплектующих будут направляться в первую очередь на рынок РФ, — подчеркнул он.

При этом Денис Анциферов надеется, что продвижение компьютеров на российских процессорах будет поддержано на государственном уровне. В качестве мер поддержки он видит, к примеру, помощь с доставкой товара покупателям, содействие в проведении маркетинговых акций, возврате части средств при покупке ПК на карты «Мир».

Опыт розничных продаж компьютеров, которые по установленным государством критериям считаются российской продукцией, у iRU уже есть. В конце 2021 года компания реализовала в «Ситилинке» несколько сотен ПК «Агат» и «Опал» с процессорами Intel, но использующие российскую оперативную память, материнские платы и накопители. Это первый случай, когда в розницу вышли ПК, имеющие заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ и внесенные в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, отметили в консорциуме «Вычислительная техника», объединяющем крупнейших отечественных производителей компьютеров.

— Это событие точно можно отнести к одному из значимых, — отметила гендиректор консорциума Светлана Легостаева. — Отечественные компьютеры вышли из границ регулируемого рынка, совершен первый успешный шаг в ритейле.

Российские ПК уже сегодня широко представлены на внутреннем рынке, в том числе и в розничных сетях, но пока что это компьютеры с иностранными процессорами, сообщили в пресс-службе Минцифры. При этом востребованность этих устройств позволяет говорить о том, что и ПК на отечественных чипах будут успешны, отметил представитель ведомства.

— Мы отмечаем большой интерес производителей конечной продукции к российским процессорам, поэтому не сомневаемся, что конкурентоспособные компьютеры на российских процессорах появятся в розничной продаже, — добавил он.

Электроника на вырост

По прогнозу ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в этом году в России может быть приобретено около 60 тыс. компьютеров на отечественных процессорах. Это аппараты для госсектора и, возможно, для бизнеса, обладающего критической информационной инфраструктурой, считает эксперт.

В рознице пока реально продать единицы, может быть, десятки подобных компьютеров. Массового потребителя оттолкнет то, что эти устройства дороже ПК на иностранных процессорах, — считает он.

По мнению Эльдара Муртазина, через 10 лет, если российские чипы докажут свою конкурентоспособность, а цены на них снизятся, можно будет говорить о сотнях тысяч проданных в рознице компьютеров на них. Впрочем, в случае усиления экономических санкций против РФ и отсутствия альтернативы в виде процессоров зарубежного производства импортозамещение может ускориться, добавил он.

— Потенциальная емкость рынка рабочих станций на российских чипах — несколько миллионов единиц. Но корпоративный сектор, даже госкомпании, привыкшие к Intel, не спешат переходить на отечественную продукцию. Хотя по характеристикам ПК с отечественными процессорами и софтом мало отличаются от импортных. Конечно, для игр и развлечений они подходят мало, но для офисного программного обеспечения их возможностей хватает, — объяснил руководитель Центра компетенций по имортозамещению Илья Массух.

По его словам, стимулировать рост парка домашних компьютеров с отечественными процессорами может тенденция к переходу на удаленную работу. В сферах, где наличие российского железа и софта критично, использование для работы дома ПК с отечественными процессорами со временем может стать обязательным, спрогнозировал Илья Массух.

— Вывод отечественной компьютерной техники на розничный рынок означает для потребителей наличие дополнительного выбора, что всегда хорошо. Теперь у них есть возможность убедиться в том, что качество российских ПК не хуже, чем у конкурентов, — отметила Светлана Легостаева.

Государство уже сейчас поддерживает перспективных российских производителей, заявили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Помимо этого ведомства в работе участвуют Минпромторг и фонды развития, добавили в министерстве. Но цель госуподдержки — не присутствие товаров в розничных сетях любой ценой, а создание конкурентоспособной продукции, которая интересовала бы покупателей сама по себе, подчеркнули в Минцфиры. Консультации с ритейлерами сформировали однозначное понимание: сети уже сейчас готовы реализовывать качественную и конкурентоспособную российскую продукцию, отметил представитель ведомства.

И это правильная позиция, потому что ориентирует производителей компьютеров на нужды покупателей и полноценную конкуренцию с иностранными брендами. Государство же со своей стороны готово поддерживать производителей, стремящихся сделать современный, востребованный товар, а не просто формально выпустить российское устройство, — сказал он.

Предстоящий выход компьютеров на отечественных процессорах — это еще один шаг в сторону импортозамещения. Безусловно, важный, но делать выводы слишком рано, заключил вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Прямой эфир