Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВС РФ перехватили 12 украинских снарядов РСЗО HIMARS под Херсоном
Мир
Эрдоган намерен обсудить с Путиным ситуацию вокруг Запорожской АЭС
Происшествия
Площадь природных пожаров в России достигла почти 5 млн га
Мир
Семь человек погибли в результате сильной бури в Австрии и Италии
Мир
Союзные силы освободили 270 населенных пунктов в ДНР
Армия
Вице-адмирал Соколов назначен врио командующего Черноморским флотом
Мир
Глава МИД Литвы предложил отозвать выданные россиянам шенгенские визы
Мир
Патрушев заявил о развязывании Западом гибридной войны против России
Мир
Серые кенгуру устроили нашествие на город в Австралии
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ

Зеленский пообещал провозгласить акт объединения с Донбассом и Крымом

Зеленский: Донбасс и Крым очень скоро вернутся в состав Украины
0
Фото: president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что Донбасс и Крым оторваны от Украины, они «очень скоро, не через века» вернутся в состав страны, после чего будет провозглашен акт об объединении с этими территориями. Об этом заявил в субботу, 22 января, президент Украины Владимир Зеленский.

На Украине 22 января отмечается государственный праздник — День соборности. В 1919 году Украинская Народная Республика и Западно-Украинская Народная Республика (УНР и ЗУНР) были преобразованы в одно государство. Однако после захвата ЗУНР летом того же года УНР прекратила свое существование осенью 1920-го.

В свою очередь, Зеленский во время рабочей поездки в Запорожье напомнил, что около 100 лет назад был провозглашен Акт объединения, когда соединились оторванные столетиями друг от друга части Украины.

«Сегодня Донбасс и Крым, к сожалению, оторваны от Украины. , к сожалению, уже очень давно — восьмой год подряд. Я знаю, мы точно будем вместе и уверен: очень скоро, не через века. И в Донецке, и в Крыму мы обязательно провозгласим новый акт объединения и будем отмечать это ежегодно», — сказал Зеленский.

Накануне глава военно-морских сил ФРГ вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах сообщил, что принадлежность полуострова России — «это факт». По его словам, Крым никогда не вернется в состав Украины.

Спустя день МИД Украины выступил с требованием к правительству ФРГ публично опровергнуть высказывания командующего ВМС страны. Пресс-секретарь украинского ведомства Олег Николенко указал на то, что такие высказывания поощряют суверенитет и территориальную целостность Украины и стимулируют усилия по деэскалации ситуации в области безопасности в Европе.

Крым вернулся в состав РФ по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир