Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ

Врач назвала опасные для поджелудочной железы продукты

Врач Сафонова рассказала, какие продукты могут спровоцировать панкреатит
0
Фото: Depositphotos/belchonock
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блюда с высоким содержанием жиров, быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы — панкреатит. Об этом «Известиям» рассказала врач лабораторной диагностики сети медицинских офисов LabQuest Анна Сафонова.

Специалист привела статистику, согласно которой за последние 10 лет диагноз «панкреатит» устанавливается в три раза чаще, причем в зоне риска оказываются люди 30–40 лет, при этом среди подростков динамика заболеваемости еще выше. Основной причиной резкого роста случаев панкреатита врачи считают несбалансированное питание с акцентом на углеводистую и жирную пищу, массовое увлечение фастфудом. Эти факторы негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая повышенную нагрузку на орган.

«Продукты, содержащие трансжиры, красители и консерванты, блюда с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, полуфабрикаты, выпечка, газированные напитки и сладости рано или поздно способны спровоцировать воспалительное заболевание поджелудочной железы — панкреатит.
Проявления хронического панкреатита не являются специфичными. Тяжесть в животе, тошнота, нарушения стула, вздутие живота, боли в верхних отделах и правом подреберье — эти симптомы могут встречаться и при других заболеваниях», — рассказала Сафонова.

Хронический панкреатит — длительное заболевание, протекающие с обострениями, которое в конечном итоге приводит к необратимым морфологическим изменениями и стойким снижениям функции поджелудочной железы. Однако правильный образ жизни и своевременное лечение могут приостановить необратимые процессы в железе.

Врач уточнила, что в постановке диагноза ключевое значение имеет определение в крови содержания ферментов поджелудочной железы. При панкреатите уровень фермента амилазы значительно повышается. Однако при хроническом панкреатите вне обострения уровень амилазы может оставаться в норме. В этом случае более информативным является исследование, определяющее уровень липазы в крови, добавила Сафонова.

Кроме этого в комплексное обследование входит анализ кала. Картину заболевания дополнят такие исследования, как эластаза сыворотки крови и глюкоза в плазме.

К факторам риска развития панкреатита относятся избыточный вес, дисбаланс питания, курение и злоупотребление алкоголем. Контроль за состоянием поджелудочной железы необходим и пациентам с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь), а также лицам, перенесшим оперативное вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

«Поскольку панкреатит по симптоматике можно спутать с другими патологиями органов брюшной полости, заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Панкреатит — одно из самых сложно диагностируемых заболеваний пищеварительной системы. Вовремя правильно поставленный диагноз — половина успеха лечения», — заключила Сафонова.

Ранее, в августе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Марина Малыгина рассказала «Известиям» о главных симптомах язвы желудка. Одним из первых признаков заболевания является ноющая боль в верхней части живота, имитирующая чувство голода. К другим распространенным симптомам язвы относятся отрыжка, дискомфорт или вздутие после приема пищи; изжога; тошнота или рвота; усиление боли после острых, копченых или жирных продуктов, а также алкоголя; налет на языке. Менее распространенные симптомы язвенной болезни — так называемое несварение желудка, потеря аппетита и веса.

Прямой эфир