Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Астрономы открыли минимум 70 планет-изгоев в Млечном пути

0
Фото: Global Look Press/ESA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа астрономов обнаружила минимум 70 планет-изгоев в нашей галактике, что является самой крупной находкой среди подобных тел. Статья ученых 22 декабря была опубликована в журнале Nature Astronomy.

Для своего исследования они использовали данные наземных и космических телескопов за последние 20 лет. Всего в найденной группе может быть до 170 планет. Неточность в числе объектов связана с трудностями определения возраста исследуемого региона и отсутствием точных данных о массе открытых объектов.

Планеты находятся в верхней части созвездий Скорпиона и Змееносца. Для их обнаружения астрономы обработали 80,8 тыс. широкоугольных снимков.

Планетами-сиротами, или изгоями, называют те планеты, что находятся в межзвездном пространстве и не связаны гравитационно со звездой или коричневым карликом. За последние 20 лет было обнаружено около двух десятков таких тел.

В начале 2021 года астрономы обнаружили систему из шести экзопланет, которые вращаются вокруг звезды с определенным орбитальным резонансом. Такой закономерности нет ни в одной из известных планетных систем, поэтому находку сочли уникальной.

Совершить открытие астрономам удалось с помощью комбинации мощных телескопов. Сначала ученые нашли три планеты, а потом увидели и оставшиеся. Необычным исследователям показалось то, что все планеты движутся по орбитам в согласованном ритме, то есть находятся в резонансе. Известно, что самая быстрая планета системы совершает оборот вокруг своей оси около двух дней, а самая медленная — примерно в 10 раз дольше.

SMM-редакция МИЦ «Известия» подготовила уникальный спецпроект в честь Года науки – 2021: «Наука и Технологии. Что изобретают в России». В нем рассказывается о самых интересных, крупных, перспективных проектах, которые способны изменить жизни людей и общества в целом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир