Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ РФ направили обращения гендиректору ЮНЕСКО о замалчивании преступлений Киева
Общество
Прощание с солистом Мариинки Шкляровым завершилось в Петербурге овациями
Экономика
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2025-2027 годы
Общество
Задержан еще один фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной
Общество
Путин отметил госнаградами многодетных матерей и семьи России
Экономика
Старовойт исключил влияние ситуации с Airbus на транспортную логистику РФ
Мир
В Дубае представили крупнейший в мире золотой слиток весом более 300 кг
Наука и техника
Алиханов сообщил о планах провести полеты импортозамещенного МС-21 весной
Мир
В США заявили о неспособности ракет ATACMS обеспечить Киеву победу
Армия
ВС РФ боеприпасом «Ланцет» уничтожили украинскую САУ в курском приграничье
Общество
Синоптик спрогнозировал пятибалльный шторм в Москве 21 ноября
Экономика
Эксперт не исключил роста стоимости золота до $3000 в 2025 году
Мир
Офис Нетаньяху обвинил МУС в изоляции Израиля и «содействии терактам»
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-29» стартовала с Байконура
Мир
В штабе Трампа пообещали проводить изменения с невиданной скоростью
Спорт
ФТАР выдвинула на пост президента ОКР министра спорта РФ Дегтярева
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о сбитой ракете «Нептун» ВСУ
Общество
Химик посоветовал не хранить лекарства в ванной и на кухне

Апгрейд для ГЛОНАСС: в России заработал радиоинтерферометр из трех телескопов

Соединенные через суперкомпьютер приборы смогут вычислять наземные координаты в реальном времени с небывалой скоростью
0
Фото: Наталия Михальченко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые Института прикладной астрономии (ИПА) РАН создали новую систему определения точных наземных координат. Она учитывает неравномерность вращения Земли и отклонения формы планеты от геометрии шара. Точность определения координат до 1 мм обеспечивают три одинаковых радиотелескопа с диаметром зеркал в 13 м, расположенные в разных частях страны и связанные суперкомпьютером. Они образуют единый научный прибор — интерферометр. Устройство обладает самым большим в мире быстродействием и способно получать точные координаты в режиме реального времени. Инструмент заработает в штатном режиме 4 декабря после ввода в эксплуатацию третьего радиотелескопа, построенного за четыре года в обсерватории «Светлое» в Ленинградской области.

Источник скорости

Рекордное быстродействие российскому интерферометру обеспечивает оригинальное техническое решение в области обработки данных. Информация с синхронно работающих радиотелескопов передается на программный коррелятор, представляющий собой суперкомпьютер. Значительная часть его процессоров — графические.

— Мы впервые использовали графические процессорные устройства. Часть вычислительных процессов перенесены на вспомогательные устройства, развившиеся из видеокарт. Сейчас западные разработчики тоже используют наши наработки, — сообщил «Известиям» заведующий лабораторией корреляционной обработки ИПА РАН Игорь Суркис.

Три радиотелескопа в обсерваториях «Зеленчукская» (Карачаево-Черкесия), «Бадары» (Бурятия) и «Светлое» (Ленинградская область), образующие на карте России треугольник со сторонами в 2015, 4282 и 4405 км, синхронно наводятся на один из квазаров — самых дальних объектов известной землянам части Вселенной. В процессе работы для каждой пары станций суперкомпьютер выполняет «корреляцию»: накладывает сигналы квазара, записанные на станциях, друг на друга с учетом смещений, вызванных вращением Земли, и вычисляет задержку — разность времени прихода радиосигнала от квазара на станции. Точность вычисления задержки составляет единицы-десятки пикосекунд (одна пикосекунда составляет одну триллионную секунды). По полученным задержкам выполняется построение систем координат.

Точно фиксировать такие малые отрезки времени позволяют водородные эталоны времени, имеющиеся в каждой из трех обсерваторий, где расположены радиотелескопы. Координаты радиотелескопов, установленных на массивных бетонных основаниях, нужно постоянно уточнять, потому что они меняются из-за подвижности земной коры.

С помощью видеокарт на экран выводятся синхронизированные кривые радиосигналов. Они видны в форме характерных пиков. Ресурсы системы позволяют обрабатывать потоки данных до 16 Гбит/с от станции, суммарно — 48 Гбит/с от трех станций, а максимальная пропускная способность системы — 96 Гбит/с, уточнил Игорь Суркис. То есть можно одновременно принимать и обрабатывать сигнал от шести радиотелескопов.

Союз трех

Первые два радиотелескопа построены в 2014 («Бадары») и 2015 («Зеленчукская») годах, однако полноформатной система становится лишь с введением в эксплуатацию третьего радиотелескопа, поскольку речь идет о координатах не на условной плоскости, а в трехмерном пространстве. Для построения карты любого объекта нужно три синхронных замера с трех максимально удаленных друг от друга точек.

— Три точки необходимы для работы с трехмерным объектом. Но даже три телескопа маловато. Мы планируем расширить возможности системы за счет строительства четвертого телескопа на площадке Уссурийской астрофизической обсерватории ИПА РАН, недавно вошедшей в состав нашего института, — сообщил научный руководитель ИПА РАН Александр Ипатов.

По его предварительным оценкам, строительство четвертого телескопа может занять около четырех лет.

Также ИПА РАН начал переговоры с кубинским Институтом радиофизики и астрономии о строительстве еще одного российского радиотелескопа на Кубе.

Смена технологии

До создания сети 13-метровых радиотелескопов задачи получения точных координат выполняла система из трех 32-метровых телескопов, расположенных в тех же обсерваториях. Однако они устарели.

— После ввода в действие новой системы старые 32-метровые радиотелескопы будут переключены на наблюдение за космическими объектами, а новые телескопы станут выполнять прикладные задачи. Точные данные о координатах и времени требуются для работы всех гаджетов, для обеспечения работы российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, для определения движения материков с большой точностью, а также в сфере безопасности, — сказал «Известиям» Владимир Богод, главный научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории, член комиссии по приемке 13-метрового радиотелескопа в обсерватории «Светлое».

Проектирование и развертывание интерферометров для получения точных данных о координатах и времени ведется в России 30 лет в рамках проекта «Квазар». Он начал разрабатываться в недрах Специальной астрофизической обсерватории, предполагал строительство 12 32-метровых телескопов и должен был обеспечить страну собственной фундаментальной системой координат с точностью до 3 см. Затем из-за экономических трудностей и распада СССР число антенн сократилось до девяти, а потом и до шести (часть радиотелескопов планировалось строить на территории бывших союзных республик). В итоге в начале 2000-х годов было построено три 32-метровых радиотелескопа.

Новые же 13-метровые радиотелескопы — логическое продолжение и развитие «Квазара», они создаются в рамках проекта «Квазар-КВО» (КВО — координатно-временное обеспечение). Требования к точности координат повысились до 1 мм. Изменилась «начинка» антенн с учетом быстрого развития радиоэлектроники, а также был выбран оптимальный размер зеркала, позволяющий сохранять форму без деформации. Также 13-метровые телескопы быстро перенастраиваются и могут отслеживать до 100 объектов в сутки.

Комплексы «Квазар» и «Квазар-КВО» — самые крупные научные инструменты, созданные в российской астрономии за последние 50 лет, отметил вице-президент РАН, академик Юрий Балега.

4 декабря примерно в 13:00 мск после ввода в эксплуатацию третьего радиотелескопа, построенного за четыре года в обсерватории «Светлое» в Ленинградской области, система заработает.

В мире есть только две постоянно действующие сети радиотелескопов, выполняющие задачи координатно-временного обеспечения — одна в России, вторая в США. Американская сеть включает 10 антенн.

Читайте также
Прямой эфир