Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

В Минстрое назвали причины запланированного введения штрафов за непрозрачную аренду

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственную информационную систему (ГИС), находящуюся в разработке, создают для повышения прозрачности рынка аренды, обеспечения защиты прав как арендодателей, так и арендаторов, безопасности и сохранности инвестиций. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе Минстроя в пятницу, 10 декабря.

Ранее в этот же день министерство предложило ввести штрафы для арендодателей, которые при сдаче квартир, апартаментов и машино-мест совершают расчеты вне ГИС. Информацию о сроках и объемах оплаты аренды нужно будет указать в программе в течение 30 дней со дня заключения договоров или внесения в них изменений.

«Сейчас законопроект проходит регламентные процедуры. Идет активное взаимодействие с заинтересованными участниками и федеральными органами исполнительной власти. Планируем, что к весенней сессии урегулируем все вопросы и внесем законопроект в Государственную думу», — приводятся в сообщении слова Никиты Стасишина, заместителя министра строительства и ЖКХ России.

Платформа с момента создания будет на 100% принадлежать государству. Для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора, чтобы не вкладывать бюджетные средства в ее создание. Оператором будет Минстрой. Ведомство изучает вариант реализации инициативы с помощью концессии, согласно которому концессионером будет консорциум инвесторов при участии «Дом.РФ». Все бизнес-платформы останутся и будут работать, как и работали.

В Минстрое добавили, что разработку ГИС начали по поручению президента России Владимира Путина в этом году. В начале ноября проект передали в профильные ведомства для согласования.

В августе вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что квартиры, которые сдают в аренду частные владельцы, будут вовлекать в госсистему аренды жилья. Он напомнил, что идет подготовка нормативной базы для создания в стране единой информационной системы арендного жилья, которую планируется завершить к лету 2022 года.

В январе года «Известия» писали, что власти хотят усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Указывалось, что Минстрой готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Его предполагалось внести в ГД до конца года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир