Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новый канцлер Германии Олаф Шольц принял присягу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Социал-демократ Олаф Шольц принял присягу как новый канцлер Германии. Трансляцию заседания бундестага 8 декабря ведет телеканал DW.

«Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, приумножать его достояние, оберегать его от ущерба, соблюдать и охранять Основной закон и законы федерации, добросовестно исполнять свои обязанности и блюсти справедливость по отношению к каждому», — сказал он.

Шольц стал девятым по счету канцлером ФРГ, сменив на этом посту Ангелу Меркель, находившуюся у власти в течение 16 лет.

Ранее в тот же день парламент Германии поддержал кандидатуру Шольца, за него проголосовали 395 из 736 депутатов, в то время как для вступления в должность достаточно было 369 голосов.

Так называемое канцлерское большинство формируется в основном голосами представителей тех партий, которые сформируют кабинет министров. Во фракциях СДПГ, партии «Союз 90/Зеленые» и Свободной демократической партии — 416 депутатов.

Парламентские выборы в Германии состоялись 26 сентября. Ангела Меркель не выдвигала свою кандидатуру. СДПГ выиграла на выборах, набрав 25,7% голосов, второе место занял блок ХДС/ХСС — 24,1%. На третьем месте — партия «Зеленые» с 14,8%. Следующими стали представители Свободной демократической партии с 11,5%, затем — «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 10,3%.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир