Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил об отсутствии угрозы третьей мировой войны из-за конфликта на Украине
Мир
Посол РФ в Ирландии призвал не ждать возобновления сотрудничества в вопросах авиации с ЕС
Мир
В посольстве США заявили об отсутствии договоренностей о новом раунде консультаций с РФ
Армия
Расчет РСЗО БМ-21 «Град» уничтожил вражеский миномет в зоне СВО
Мир
Трамп попросил посла США в Индии поработать над ростом экспорта энергоносителей США
Мир
Узбекистан вошел в топ-10 стран — покупателей российских продуктов питания
Общество
Экс-замминистра и депутата заметили среди гостей подпольной вечеринки
Политика
В Госдуме отреагировали на разгоревшийся в Японии скандал из-за Курил
Мир
Науседа выдвинул Робертаса Каунаса на пост министра обороны Литвы
Мир
Фракция Порошенко объявила о начале процедуры отставки кабмина Украины
Мир
SANA сообщило о встрече глав США и Сирии для укрепления отношений между странами
Мир
На Украине сообщили о повреждении Трипольской и Змиевской ТЭС
Мир
Саркози заявил о подготовке к апелляции после выхода из тюрьмы
Мир
В Ливане освободили сына экс-президента Каддафи Ганнибала после 10 лет тюрьмы
Мир
Экс-бойца UFC Кастро нашли мертвым в американской тюрьме в возрасте 38 лет
Спорт
ХК «Торпедо» прервал серию из пяти побед ХК «Локомотив»
Стиль
Стилист назвала способы сохранить объем волос под шапкой

Эндокринолог предупредила об опасности переедания мандаринов

Эндокринолог Михалева рассказала, чем опасно переедание мандаринов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева в преддверии новогодних праздников рассказала, чем опасно переедание мандаринов.

По словам специалиста, мандарины и другие цитрусовые — источник витамина С (в большом мандарине содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте), а также таких редких элементов, как кремний, кобальт и молибден.

В состав цитрусовых входят особые биологически активные вещества полифенолы (флавоноиды), которые оказывают антиоксидантное (то есть защищают от старения клеток), противовоспалительное, гепатопротекторное (защищают печень от неблагоприятных воздействий), нефропротекторное (защищают почки), иммуномодулирующее и противодиабетическое действие. Флавоноиды помогают организму в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и рака, а также проявляют противовирусную и антимикробную активность.

Однако потребление мандаринов должно быть умеренным: в день детям рекомендуется не более двух фруктов, а взрослым — не более четырех, потому что они могут быть причиной аллергических реакций. Это опасно и из-за высокого содержания фруктовых кислот, которые могут повреждать слизистую оболочку желудка у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенных и эрозивных поражениях желудка.

Кроме того, избыточное потребление цитрусовых может приводить к образованию оксалатных солей в мочевыводящих путях, особенно при сопутствующем дефиците витамина Д, который встречается у 70% населения.

3 декабря Роспотребнадзор опубликовал инструкцию, как правильно выбирать мандарины. В ведомстве отметили, что цитрусовые можно брать, если они ароматные, упругие, равномерно окрашенные и с легко отделяющейся кожурой. Мандарин покупать не стоит, если он слишком мягкий или слишком твердый и сухой, если его кожура повреждена или на ней есть вмятины, особенно если на нем есть признаки плесени и гнили.

По словам экспертов, хвостик с зелеными листьями не является показателем свежести мандаринов. Чтобы мандарины сохранились еще дольше, как считают в Роспотребнадзоре, их кожицу можно смазать растительным маслом и положить фрукты в отсек холодильника, где сохраняется температура +6 градусов.

Читайте также
Прямой эфир