Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал взрыв метана самой достоверной версией ЧП в Кузбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов считает версию о взрыве метана в шахте «Листвяжная» Кемеровской области наиболее убедительной.

«Возгорание метана произошло, однозначно. Если его концентрация в воздухе некритична, то следом загорелась угольная пыль, если критична, то она взорвалась. Мог взорваться и сам метан. Обстоятельства выясняет следствие», — сказал он «Известиям».

По словам эксперта, пыли без метана, как правило, не бывает. Где-то в шахте произошло скопление этого газа.

«Взрывоопасной ситуацией считается концентрация метана выше 2%, а из разговора шахтеров мы слышим про 7%. Если это действительно было так, и начальство, зная об этом, заставляло людей работать, — это преступление», — отметил Рубен Бадалов.

Чтобы при концентрации в 7% произошел взрыв, достаточно малейшей искры, даже выскочившей из стены гайки, добавил эксперт.

В четверг, 25 ноября, в 08:35 по местному времени (04:35 мск) на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошло задымление. По данным на 22:30 мск, погибли 52 человека, в том числе шесть спасателей. 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Люди отравились дымом, уточнили в СУ СК по Кемеровской области.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Боль земли: из-за чего погибли шахтеры и спасатели в Кузбассе

Читайте также
Прямой эфир