Японский чай знаменит на весь мир благодаря своему своеобразному вкусу и, конечно, изысканной церемонии приготовления и употребления. Как выращивают чай в Стране восходящего солнца — в фотогалерее «Известий»
На весь экран
2/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Ровные ряды чайных кустов на плантации в деревне Минамиямасиро, неподалеку от древней столицы страны, Киото
На весь экран
3/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Считается, что чай привез в Японию в начале XII века буддийский монах Эйсай, прозванный «Учителем государства, освещающим его тысячами лучей»
На весь экран
4/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Эйсай, по преданию, разработал и основы чайной церемонии
На весь экран
5/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Первые плантации чая появились именно рядом с Киото, где поселился вернувшийся из Китая монах
На весь экран
6/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Перед началом сбора урожая с кустов снимают защитные покрывала
На весь экран
7/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Сегодня чай в Минамиямасиро убирают при помощи специальных комбайнов
На весь экран
8/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Владелец чаеразвесочной фабрики приехал на плантацию, чтобы лично оценить качество листа
На весь экран
9/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Специфический запах и вкус японского чая определяется используемыми при его выращивании удобрениями из морских водорослей
На весь экран
10/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Хлопья зеленого чая, или тенча, используются для приготовления традиционного японского напитка матча
На весь экран
11/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Листья движутся по конвейеру навстречу переработке в порошок
На весь экран
12/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Рабочий фабрики проверяет листья, отобранные для изготовления чая сенча
На весь экран
13/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
И для сенча, и для тенча листья обрабатывают горячим паром по технологии, разработанной в середине XVIII века монахом Байсао
На весь экран
14/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Ритуал употребления сенча сложился только к началу XIX века, и он менее формализован, чем церемония с матча
На весь экран
15/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Перед расфасовкой работники проверяют едва ли не каждую крупинку измельченного чая
На весь экран
16/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Органолептические показатели будущей заварки придирчиво изучает сам хозяин фабрики
На весь экран
17/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
В этих мешках чай вскоре начнет свое путешествие к лучшим магазинам Азии, Европы и Америки
На весь экран
18/18
Фото: Getty Images/Bloomberg/Buddhika Weerasinghe
Нежный, но насыщенный цвет отвара свидетельствует о высочайшем качестве продукта
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом,
вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с
настоящим уведомлением и
Пользовательским соглашением