Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сальдо назвал бессмысленным расчет Киева на F-16 как на чудо-оружие
Общество
Вильфанд пообещал москвичам бабье лето в начале октября
Мир
Spiegel назвал позорным выступление Зеленского на встрече с Трампом
Мир
Советник Орбана назвал безответственными действия Украины против России
Армия
Российская армия нанесла групповой удар по аэродромной инфраструктуре ВСУ
Мир
«Хезболла» подтвердила гибель своего лидера Насраллы при ударах Израиля
Общество
Путин поздравил работников и ветеранов атомной промышленности
Армия
ВСУ за сутки потеряли до 1990 человек в зоне спецоперации
Происшествия
Житель Курской области закрыл собой жену от дрона ВСУ и погиб
Спорт
WADA потребовало дисквалификации первой ракетки мира Синнера из-за допинга
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о 15-минутной медкомиссии при мобилизации
Мир
СМИ сообщили о сбросе Израилем более 80 бомб при ликвидации Насраллы
Общество
Семьям погибших при взрыве на АЗС в Дагестане выделят по 1 млн рублей
Мир
Власти Украины сообщили о поражении административного здания в Киевской области
Общество
Главный штурман Тихоокеанского флота Витютнев умер во время марафона
Армия
Богослужение в день Воздвижения Креста Господня провели для бойцов ВС РФ
Мир
В МИД РФ заявили о намерении обратиться в суд ООН по делу о терактах на СП
Общество
Число погибших при взрыве на АЗС в Махачкале выросло до 13

Эндокринолог назвала противопоказания для употребления чая

Эндокринолог Михалева рассказала, кому нельзя пить чай
0
Фото: Depositphotos/TarasMalyarevich
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям», кому нельзя пить чай.

Специалист отметила, что чай содержит тысячи различных биологических соединений, таких как полифенолы (катехины, теафлавины, дубильные вещества и флавоноиды), аминокислоты, витамины (A, C, K, β-каротин), органические кислоты, липиды, белки, летучие соединения, углеводы, кофеин, а также такие микронутриенты, как фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк. Чай обладает разнообразными полезными свойствами, оказывает антиоксидантное и противомикробное действие, а также имеет понижающий холестерин эффект.

Однако наряду с полезными свойствами некоторые компоненты чая могут быть небезопасны при употреблении их в большом количестве. В первую очередь это касается катехинов, в частности одного из них — эпигаллокатехингаллата, а также кофеина. Концентрация этих веществ выше в зеленом чае, чем в черном. Наиболее распространенные нежелательные явления при употреблении больших количеств крепко заваренного чая — это желудочно-кишечные расстройства (тошнота, дискомфорт в желудке, запоры), повреждение печени, а также негативное воздействие на нервную систему, нарушение сна.

«Противопоказано употребление большого количество чая при следующих заболеваниях: тревожные расстройства, аритмии, сердечные заболевания, депрессия, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени. Не рекомендовано употребление крепкого чая перед оперативным вмешательством из-за риска кровотечений», — рассказала Михалева.

Кроме того, с осторожностью нужно относиться к употреблению чая людям, принимающим определенные препараты, например аспирин и другие, снижающие свертываемость крови, некоторые антидепрессанты, противовоспалительные препараты. Чай усиливает действие этих препаратов за счет фармакологического синергизма и может увеличить риск кровотечения.

«Препараты, содержащие эстрогены (гормональные контрацептивы, менопаузальная гормональная терапия), могут замедлять выведение кофеина из организма и приводить к повышенной возбудимости, нарушению сна, повышению артериального давления и развитию сердечных аритмий даже при употреблении умеренного количества чая. Чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за 1 час до и через 2 часа после приема препарата железа», — добавила эндокринолог.

По словам врача, безопасное количество зеленого чая — три чашки в день, а черного 4–5 чашек в день при условии заваривания 1 грамма сухого листа чая на 100 мл напитка.

1 октября диетолог Елена Соломатина назвала допустимую ежедневно дозу кофе. По ее мнению, без последствий для здоровья в день допустимо выпивать до четырех чашек этого напитка. 27 сентября врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков рассказал «Известиям», что кофе может помочь облегчить симптомы болезни у онкобольных.

Читайте также
Прямой эфир