Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор назвал достаточными доказательства вины Рашкина в незаконной охоте

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У следствия достаточно доказательств незаконной охоты депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина — осмотр места происшествия, опросы свидетелей и экспертизы. Об этом 25 ноября заявил генпрокурор России Игорь Краснов.

«Для постановки вопроса об уголовной ответственности Рашкина и без его чистосердечного признания достаточно оснований. Изложенные мною фактические обстоятельства подтверждаются протоколами осмотров места происшествия, заключениями биологической, генетической и баллистической экспертиз, показаниями свидетелей»,— сказал он на заседании Госдумы.

Краснов также отметил, что Рашкин был за рулем с признаками опьянения, от него исходил «резкий запах спиртного», речь была нарушена.

По словам генпрокурора, ведомство просит Госдуму дать согласие на проведение обысков у депутата, избрание ему меры пресечения из-за возможности оказания им воздействия на свидетелей.

«Из имеющихся материалов усматривается, что Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения, скрыл орудия преступления, очевидно, может оказать воздействие на свидетелей», — подчеркнул Краснов.

Он попросил ГД дать согласие на возбуждение в отношении Рашкина уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб»), а также на привлечение его к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния»).

По словам Краснова, для привлечения депутат КПРФ к ответственности достаточно оснований и без его чистосердечного признания.

19 ноября Рашкин признался, что застрелил лося в Саратовской области. По его словам, он перепутал животное с кабаном в условиях плохой видимости, используя тепловизор. Позже он сказал, что не уклоняется от допросов и готов дать показания следствию.

29 октября Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области подал в полицию заявление на Рашкина по подозрению в незаконной охоте. Сотрудники комитета совместно с правоохранителями проводили рейды под Саратовом, когда услышали выстрелы на территории охотничьих угодий Саратовского областного общества охотников и рыболовов.

Инспекторы обнаружили автомобиль, в котором находились два человека, одним из которых оказался Рашкин, а в багажнике — части туши лося, ножи и топор.

Читайте также
Прямой эфир