Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
ОПЕК минус: интервенции импортеров не помогли снизить цены на нефть
2021-11-24 21:41:09">
2021-11-24 21:41:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская инициатива по выбросу развитыми странами своих стратегических нефтяных резервов на мировой рынок принесла спорные промежуточные результаты. Цены на марку Brent подскочили до $83 за баррель, немногим ниже, чем многолетние максимумы, достигнутые чуть раньше. На данный момент инвесторы не готовы поверить, что акция президента США Джо Байдена поможет серьезно опустить цены, да и у нефтяных производителей в лице ОПЕК+ есть что на это ответить. Подробности — в материале «Известий».

Стратегический нефтяной резерв США — настоящая тяжелая артиллерия по степени влияния на рынок нефти. На пике в нем находилось свыше 700 млн баррелей нефти, сейчас — около 620 млн баррелей. Для сравнения, всё потребление черного золота в США составляет около 18 млн баррелей в сутки. Таким образом, даже если в стране вдруг прекратится вообще вся нефтедобыча и остановится импорт, резерв позволит продолжать обычную жизнь на протяжении более чем месяц.

Резерв был создан как реакция на нефтяной кризис 1973 года и с тех пор в основном расширялся. Государство регулярно закачивало дополнительные баррели, когда цены начинали сильно проседать. Обратное происходило редко и, как правило, по чрезвычайным поводам. Так, в 1990 году на фоне операции «Буря в пустыне» против Ирака было продано около 21 млн баррелей. Другие подобные ситуации возникали во время урагана «Катрина» в 2005 году и в период «арабской весны» в 2011-м. Нефть иногда продавалась и просто так — но делалось это не ради воздействия на рынок, а для сокращения бюджетного дефицита на миллиард-другой. А вот чтобы торговать стратегическим резервом в нервной, но далеко не экстренной ситуации — такое происходит в первый раз.

Фото: Getty Images/PashaIgnatov

Кроме того, в настоящий момент создана самая большая коалиция крупных игроков (почти исключительно нетто-импортеров), готовых принять участие в интервенции. Помимо США, к акции присоединятся Индия, Великобритания, Китай, Южная Корея и Япония. Интересно, что, например, Индия сначала посчитала такие действия «бесполезными» и лишь после долгих консультаций спустя несколько дней поменяла свое решение.

В принципе, беспрецедентность нынешней ситуации толкает импортеров на какие-то меры. Индия и Китай заявляли о желании распечатать резервы и раньше. Для всех стран проблема текущего энергетического кризиса в той или иной степени актуальна. Правда, большинство игроков рынка страдают в первую очередь от запредельных цен на природный газ и уголь, тогда как нефть стоит дорого лишь по меркам последних нескольких лет. Тем не менее дороговизна других источников подталкивает и цены на черное золото, которое вполне может использоваться зимой как топливо для электростанций. Если ОПЕК+, объединяющая всех крупных экспортеров, действует согласованно, почему бы не создать аналогичную ассоциацию импортеров — хотя бы временно?

Несмотря на единую позицию нескольких крупнейших экономик мира (а по потреблению нефти они занимают большую часть первой десятки), пока коалиции не удалось достичь успеха. Буквально в день объявления о совместной акции цены на нефть, несколько дней снижавшиеся, поползли вверх, а 24 ноября пробили отметку в $83, что уже очень близко к недавно достигнутым многолетним максимумам.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Что произошло? В первую очередь нужно понимать, что рынок часто действует по принципу «покупай на слухах, продавай на новостях» — ну или наоборот, что более актуально для нашего случая. Разговоры о нефтяной интервенции ходили уже давно, так что инвесторы учитывали такой вариант развития событий, работая с нефтяными фьючерсами. Об этом писали аналитики Goldman Sachs еще на прошлой неделе. Соответственно, трейдеры просто поставили точку в этой истории и пошли дальше.

Во-вторых, несмотря на грозную по именам коалицию стран, которые принимают участие в интервенции, реальная возможность, да и желание воздействовать на рынок у них не очень высоки. США выпустят на рынок 50 млн баррелей — но это и само по себе не так уж много, едва ли составляет половину дневного потребления нефти во всем мире. А к тому же около 2/3 из этого объема выпускаются на рынок временно и впоследствии будут возвращены в резерв. Что до остальных, то их участие будет куда более скромным. Скажем, Индия выпустит на рынок более 5 млн т нефти, Великобритания — полтора миллиона. Южная Корея и Япония какими-то гигантскими резервами не владеют и вряд ли потратят всё. Темной лошадкой остается Китай, но, судя по всему, продажа слишком больших объемов нефти неприемлема для КНР, взявшей курс на заполнение стратегических резервов и до сих пор не выполнившей свой план по обеспечению запасами импорта на хотя бы два месяца.

Наконец, существует вариант, что страны ОПЕК+ могут ответить на эту акцию. Собственно, экспортерам и предпринимать какие-то шаги совершенно не нужно, достаточно просто не увеличивать добычу. Этого будет более чем достаточно, чтобы убрать с рынка те 70–75 млн баррелей, которые поступят в результате действий США, Китая и компании. Не факт, что экспортеры пойдут на такие решения, но их вероятность рынок всегда держит в уме.

опек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Что в этой ситуации остается американской администрации? Необходимость что-то предпринимать вызвана мощнейшим ростом цен на бензин, которые подскочили за год более чем на 60%. В США это традиционно вопрос более болезненный, чем в Европе, где автомобилей на душу населения меньше. Можно, конечно, выпустить на рынок еще больше нефти — скажем, не 50, а 150 млн баррелей. Но этот шаг вызовет критику (собственно, уже вызвал) внутри самих Соединенных Штатов. Сокращение и так снижающихся стратегических резервов на фоне общей недружелюбной политики Белого дома по отношению к своим нефтяникам будет не самой популярной мерой. Запросы к странам ОПЕК+ нарастить добычу также не особенно эффективны, так как экспортеры вполне удовлетворены ценами и до достижения значений в $100 за баррель и больше вряд ли будут что-то предпринимать.

Единственным способом для США снизить цены является поддержка национальной нефтяной индустрии, которая страдает из-за недоинвестирования (в том числе и по причинам идеологического характера — инвесторы осторожно вкладываются в нефть из-за позиции экоактивистов и поддерживающей их нынешней администрации) и высокого долгового бремени. Добыча нефти в США снизилась за последние два года на полтора миллиона баррелей в день, и чтобы развернуть этот процесс вспять, потребуются большие усилия и время. Так что в отсутствие нового глобального кризиса нефть в ближайшие несколько месяцев будет только дорожать, несмотря на любые интервенции.

Читайте также