Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Северный форт: «Искандеры» взяли под защиту Арктику

Ракетчики Западного военного округа проверили работу боевой системы на Новой Земле
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России провело экспериментальные учения за Полярным кругом. Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» были подняты по тревоге и транспортными самолетами переброшены на Новую Землю. После чего их расчеты провели полный цикл учебно-боевых тренировок. В завершение маневров ракетчики провели реальные боевые пуски. Благодаря этим маневрам подтвердилась возможность оперативной переброски комплексов и их применения в экстремальных климатических условиях Заполярья. По словам экспертов, такая проверка особенно актуальна на фоне обстановки, складывающейся вокруг российских границ.

Проверка морозом

Экспериментальные учения оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» прошли осенью нынешнего года. Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, их результаты были признаны успешными, а все поставленные задачи были отработаны в полном объеме. В частности, ракетные комплексы доказали свою уникальную подвижность, а также возможность эффективно выполнять боевые задачи в условиях Заполярья.

В маневрах были задействованы ОТРК одной из бригад Западного военного округа. Боевые машины были переброшены из Центральной России на Новую Землю самолетами военно-транспортной авиации. В ходе учений личный состав отработал все элементы боевого применения «Искандеров»: развертывание, марш, прибытие на боевые позиции, приведение комплексов в боевое положение. Завершились маневры боевыми пусками ракет.

Такие пуски расчеты «Искандеров» проводят примерно раз в год. Как правило, это происходит на знакомых каждому офицеру ракетных войск полигонах Ашулук и Капустин Яр. Отработка боевого применения после длительного перелета, в суровых климатических условиях проводилась впервые.

— Не многие страны обладают такой возможностью тестировать вооружение в разных природно-климатических зонах, — рассказала «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Это повышает общую боеспособность наших вооруженных сил. Сегодня это особенно актуально на фоне складывающейся вокруг российских границ ситуации. В военном плане — повышение квалификации специалистов вооруженных сил, в геополитическом — с точки зрения мировой расстановки сил, полюсов напряженности и способности России оперативно реагировать на угрозы. Это очень важно и с информационной точки зрения. Такие сложные маневры должны служить сигналом нашим оппонентам, которые в последнее время создают напряженную ситуации и своими действиями, и своими заявлениями.

В октябре этого года по периметру российских границ заметно усилилась военная активность НАТО. Самолеты стран альянса постоянно проводят разведывательные полеты в Черном море и на Балтике, а ВМС США и их союзников провели маневры вблизи крымских берегов. Как писали «Известия», возросла интенсивность разведывательных полетов в районе Баренцева моря. 23 ноября глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что за последний месяц бомбардировщики ВВС США не менее десяти раз отрабатывали нанесение ядерных ударов по территории России.

искандер - оперативно-тактический ракетный комплекс

По наземным и морским целям

— Любая военная техника разрабатывается под определенный температурный диапазон внешней среды, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Все ракетные соединения дислоцированы значительно южнее региона Новой Земли, где нет возможности протестировать новые комплексы в условиях столь низких температур. Применение «Искандеров» в Арктике особенно важно с учетом того, что они могут стрелять не только по наземным, но и по морским целям, в том числе — подвижным. И с учетом позиции России, что ей принадлежат северные территории, и она не собирается ими ни с кем делиться, маневры «Искандеров» имеют особое значение. Это сигнал тем странам, которые мечтают, чтобы Северный морской путь был международной трассой и считают, что России в Арктике делать нечего. Теперь известно, что там могут быть задействованы не только береговые комплексы «Бастион», но еще и «Искандеры».

Как сообщали в Минобороны, в этом году было проведено несколько учений ракетных соединений. В частности, бригада 58-й общевойсковой армии Южного военного округа отрабатывала действия по приему боеприпасов, их последующую погрузку на транспортно-заряжающие машины, перезарядку комплексов. В маневрах задействовали более 50 единиц техники. Согласно данным производителя, примерно такое количество машин составляет полный бригадный комплект: 12 пусковых установок, 12 транспортно-заряжающих машин, 11 командно-штабных, 17 — жизнеобеспечения и вспомогательных. Одним залпом ракетная бригада может запустить 24 ракеты.

В России оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» поступают на вооружение с 2010 года. В течение прошедшего десятилетия ими заменяли устаревшие «Точка-У», которые уступали по всем параметрам. Как заявил в интервью «Известиям» начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, на новое оружие уже перешли все имевшиеся ракетные бригады, а также было сформировано несколько новых.

Новый комплекс может вести огонь как аэробаллистическими (они не покидают атмосферу Земли), так и крылатыми ракетами. Сочетание разных типов боеприпасов, двигающихся по разным траекториям, должно осложнять работу ПВО противника.

С середины прошлого десятилетия Россия начала активно укреплять оборону арктических рубежей. Было создано объединенное стратегическое командование «Северный флот», ставшее по статусу равным военному округу. Вдоль Северного морского пути создается инфраструктура и размещаются воинские части. В частности, на арктических островах появились подразделения береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Помимо поддержания постоянного контингента военные также разрабатывают способы оперативной переброски сил в регион. Ранее в этом году, как сообщали «Известия», была отработана переброска береговых ракетных комплексов с Балтики в Мурманскую и Архангельскую области. Для этого использовались корабли, наземный транспорт и самолеты военно-транспортной авиации.

Прямой эфир