Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Появились новые способы оформления карты болельщика в России
Мир
Трамп упрекнул власти США в некомпетентности на фоне решения РФ по ЯО
Мир
Минск заявил о вынужденных мерах из-за наращивания потенциала НАТО
Мир
В МИД назвали недостойным спектаклем «Саммит за демократию» США
Пресс-релизы
Завершился гоночный сезон 2022-2023 Sochi Drift Challenge
Общество
СМИ назвали возможного покупателя российских активов Henkel
Наука и техника
Мошенники начали использовать ChatGPT для фишинга
Спорт
Макдэвид первым за последние за 27 лет НХЛ набрал 140 очков за сезон
Общество
Источник заявил об улучшении состояния Костомарова
Армия
Пушилин рассказал о практически полной зачистке промзоны в Артемовске
Общество
Собянин сообщил о росте средней скорости движения на МКАД на 6% за пять лет
Мир
В Киеве потребовали запретить применять боеприпасы с обедненным ураном
Мир
КНР обошла США и стала крупнейшим в мире кредитором стран-должников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на смартфоны в России в 2022 году могут вырасти до 17%. Такой прогноз «Известиям» дали ритейлеры и аналитики. В «Связном» считают, что рост составит 15–17%. В Mobile Research Group прогнозируют подорожание смартфонов и компьютерной техники уже в I квартале на 10%. В этом году гаджеты уже выросли в цене до 30%, подсчитали эксперты. Участники рынка связывают это с дефицитом комплектующих и проблемами в логистике на мировом уровне. Некоторые из них, впрочем, надеются на стабилизацию и даже на снижение цен в следующем году.

Год платежом красен

В 2021 году цены на смартфоны в РФ выросли в среднем на 34%, в 2022 году они могут увеличиться еще на 15–17%. Таким прогнозом с «Известиями» поделился вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин. Основным драйвером роста стали продукты Apple, отметил он.

Подорожания техники в следующем году ожидает и менеджер одного из российских производителей электроники. Растет стоимость процессоров, на которые зачастую приходится пятая часть цены готовых устройств. При существующей динамике чипы в 2022 году могут подорожать на 15–20% по сравнению с 2021-м, предупредил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не исключил, что в I квартале 2022-го цены на компьютеры и смартфоны вырастут по сравнению с их нынешним уровнем примерно на 10%. В этом году эти гаджеты подорожали примерно на 30%, подсчитал эксперт.

смартфоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— На компьютерном рынке цены выросли и на дорогие игровые устройства, и на бюджетные модели. Например, ноутбуки, которые в начале года можно было купить примерно за 20 тыс. рублей, сейчас стоят 25–30 тыс. рублей, — отметил он.

Что касается смартфонов, то примерно на 30% подорожали практически все аппараты в нижней и средней ценовой категории — до 40 тыс. рублей, утверждает эксперт.

Подорожание в ассортименте

Некоторые новые устройства, представленные осенью 2021 года, стоят на 20–30% дороже аналогичных моделей прошлого сезона. Особенно это касается бюджетных девайсов до 15 тыс. рублей, отметил источник, близкий к одной из федеральных розничных сетей. Подорожание коснулось iPhone 11 и iPhone XR — весной и летом они стоили заметно дешевле, сказал собеседник «Известий».

По данным «Яндекс.Маркета», с июля по ноябрь 2021 года средняя цена iPhone 11 с 128 Гб памяти выросла в российских магазинах более чем на 8%, до примерно 60 тыс. рублей. iPhone XR, стоивший летом около 48 тыс. рублей, подорожал на 8,5%, до 52 тыс.

Раньше цены на старые модели смартфонов Apple снижались с выходом новых флагманов, но теперь из-за недостаточных поставок они растут, утверждает сотрудник одного из ритейлеров. Правда, некоторые магазины пытаются удерживать их, но уже нет никаких распродаж по сниженным ценам, отметил он.

Увеличивается стоимость и других гаджетов. К примеру, ноутбук Huawei MateBook c 15-дюймовым дисплеем, процессором Intel Core i3 2,1 ГГц, оперативной памятью 8 ГБ, и SSD на 256 Гб, по данным «Яндекс.Маркета», с августа по ноябрь 2021 года подорожал более чем на 10%, до 51 тыс. рублей. Стоимость модели Asus TUF Gaming F15 c 15,6-дюймовым экраном выросла на 11,5%, почти до 90 тыс. рублей. А смартфон Xiaomi Redmi 9T с 64 Гб памяти стал стоить дороже на 13% — его средняя цена 15,89 тыс. рублей.

Повышения цен на многие гаджеты не было, утверждает источник, близкий к одному из ритейлеров. Однако стало меньше скидок и стоимость практически не снижается, хотя обычно смартфоны начинают дешеветь через 6–10 месяцев после выхода, признал собеседник «Известий».

Впрочем, с тем, что подорожание продолжится и в 2022 году, согласны не все участники рынка электроники. Пик роста цен на компьютерную технику придется на IV квартал 2021 года, а затем он может остановиться, не исключил менеджер одного из крупных мировых производителей электроники. Подорожание связано с дефицитом комплектующих и увеличением их стоимости. Сейчас наметилась тенденция к тому, что некоторые из них дешевеют, но продолжают дорожать, например, память и дисплеи, утверждает он. Снижение цен на одни комплектующие может уравновесить рост на другие, сказал собеседник «Известий».

смартфон
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Менеджер одного из крупных дистрибьюторов предположил, что к концу 2022 года цены на смартфоны и планшеты могут начать снижаться. Правда, оптимистичные прогнозы сбудутся, если не произойдёт резких скачков курсов валют не в пользу рубля, уточнили собеседники «Известий».

продажи смартфонов в россии

Невъездная электроника

Рост цен на гаджеты идет рука об руку с их дефицитом. В начале ноября участники рынка рассказывали «Известиям» о том, что поставки новых моделей iPhone на 70–80% меньше того, что требуется ритейлерам для стабильного удовлетворения спроса, и покупателям приходится ждать неделями. Источники, близкие к ритейлу, также говорили о проблемах с поставками смартфонов Samsung, Xiaomi, Huawei, игровых приставок.

Спрос на гаджеты на мировом рынке превышает предложение из-за дефицита узлов и деталей, из которых они собираются, а также из-за общемировых логистических проблем. А раз так — цены идут вверх: поскольку улучшения ситуации пока не просматривается, можно предположить, что расти они будут и дальше, — считает Эльдар Муртазин.

Логистические проблемы касаются, кстати, не только электроники. Резкий рост тарифов на контейнерные перевозки может привести к повышению цен на импортируемую продукцию, следует из ежегодного обзора состояния морского транспорта конференции ООН по торговле и развитию при Генассамблее ООН (UNCTAD). Согласно докладу, судоходные компании и операторы портов ожидают, что глобальные сбои в цепочках поставок продолжатся минимум до 2022 года. Если рост ставок фрахта контейнерных перевозок к 2023 году сохранится, мировые цены на импорт в среднем вырастут на 10,6%.

Наибольший рост потребительских цен будет заметен в категориях: компьютеры, электроника и оптика — на 11,4%, мебель, текстиль и кожа — на 10,2%, пластик — на 9,4%, фармацевтика и электрооборудование — на 7,5%, автотранспорт — на 6,9%, готовая металлопродукция — на 6,8%, спрогнозировали авторы доклада.

Читайте также
Реклама