Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред РФ в Вене не увидел предпосылок к восстановлению диалога России и США по стратегической безопасности
Общество
Путин обратился к росгвардейцам в День войск национальной гвардии России
Общество
В России число застрахованных по ДМС снизилось на 5 млн
Мир
В Амстердаме сотни человек вышли на демонстрацию против поставок оружия Украине
Мир
Береговая охрана Японии сообщила об очередном пуске ракеты Северной Кореей
Происшествия
В Екатеринбурге произошел пожар в многоэтажке
Армия
Сержант Коротких разгромил три танка противника и сорвал атаку националистов
Мир
Генконсул Израиля в Нью-Йорке заявил о своей отставке из-за действий Нетаньяху
Мир
Конгрессвумен США назвала предложение о расчете юанями крахом доллара
Мир
В Израиле начались протесты после отставки министра обороны Галанта
Происшествия
В Волгограде вспыхнул мощный пожар в частном секторе
Мир
Украина потребовала созвать СБ ООН из-за российского ядерного оружия в Белоруссии
Происшествия
Машина после ДТП врезалась в остановку с людьми на западе Москвы

Центральную Россию ожидают «барическая пропасть» и сильный снегопад

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральную Россию ожидают «барическая пропасть» и сильный снегопад в субботу, 20 ноября. Об этом 18 ноября сообщил на своей странице в Instagram ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам специалиста, циклон будет сопровождаться резким падением до рекордных значений атмосферного давления, а кроме того, мощнейшим за последние 73 года снегопадом с мокрым снегом.

Как уточнил Тишковец, атмосферное давление к 12.00 мск времени в субботу упадет с 736 мм рт. ст. до аномально низких величин — 716 мм рт. ст., что почти на 28–30 единиц ниже нормы.

При этом, как отмечает синоптик, уже на следующий день, в воскресенье, 21 ноября, оно резко подрастет до 731 мм рт. ст., что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей.

По его словам, причиной этому станет ныряющий циклон «Ульрих», сформировавшийся в акватории Гренландского моря на стыке столкновения теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского течения.

Кроме скачков атмосферного давления этот циклон принесет аномальное количество осадков в Центральную Россию — до 25% от месячной нормы.

Также ожидается сильный ветер с порывами до 18–23 м/с.

Согласно метеостатистике, такого рода интенсивные ливневые осадки в это время года наблюдаются крайне редко и фиксировались с момента существования главной столичной метеостанции ВДНХ (с 1948 года) лишь в 1954 (13,9 мм), 2004 (15,2 мм) и 2010 (10,5 мм) годах.

«То есть в субботу, 20 ноября 2021 года, в Центральной России ожидается один из сильнейших мокрых снегопадов за последние 73 года с высокой вероятностью рекордного статуса», — подчеркнул Тишковец.

Также он сообщил, что этот снегопад приведет к формированию снежного покрова, который пролежит в Центральной России до весны. «Выпадение такого колоссального количества смешанных осадков после приведет к формированию довольно тяжелого снежного покрова высотой до 4–7 см. <…> Начнется преждевременное (на неделю раньше положенного по климату) формирование устойчивого снежного покрова, который, по всей видимости, продержится до весны», — уточнил синоптик.

Ранее 18 ноября научный сотрудник Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупредил об аномально холодной погоде в ближайшие дни в регионах. По его словам, температура воздуха в Тюменской, Омской, Кемеровской, Томской, Свердловской, Новосибирской и Челябинской областях, а также в республике Коми и Ненецком автономном округе приблизится к –30 градусам. Также Вильфанд отметил, что холодная погода прогнозируется и на Урале.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир