Астроном оценил приближение потенциально опасного астероида к Земле


Сотрудник Пулковской астрономической обсерватории РАН Кирилл Масленников в пятницу, 12 ноября, прокомментировал сближение потенциально опасного астероида с Землей.
«Объект считается потенциально опасным, если он приближается к орбите Земли на расстояние менее 0,05 а.е. (примерно 7, 5 млн км) и его диаметр превышает 100–150 м. Астероид, про который сообщили в институте Келдыша, находится на расстоянии 18 млн км, и размер его несколько сотен метров», — рассказал «Известиям» Масленников.
Он отметил, что данный астероид также считается у астрономов потенциально опасным. По словам специалиста, дело в том, что через несколько оборотов этого астероида гравитационные возмущения могут измениться и привести объект ближе к Земле.
«Тогда появляется вероятность того, что он на нее (Землю. — Ред.) «упадет». В Солнечной системе миллионы астероидов, и около 30 тыс. из них иногда оказываются в некоторой близости к Земле. Так что неудивительно, что время от времени такие объекты обнаруживают и сообщают о них», — заключил Масленников.
Ранее в этот день институт прикладной математики имени Келдыша обнаружил летящий к Земле потенциально опасный астероид. Космическому объекту присвоено предварительное обозначение 2021 UL17. В четверг он пролетает на расстоянии 18 млн км от Земли, сообщил институт в своем аккаунте Instagram.
8 ноября в NASA сообщили, что астероид диаметром 300 м приблизится к Земле 11 декабря. Небесное тело пролетит на расстоянии около 3,9 млн км от планеты.
Объект под обозначением 4660 Nereus был открыт в 1982 году. Он уже имеет классификацию как потенциально опасный из-за риска большего сближения с Землей, чем расчетное расстояние.
В августе потенциально опасный астероид 2016 AJ193 пролетел мимо Земли на расстоянии 3,4 млн км. Это стало самым близким его приближением за несколько десятилетий.