Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ предложили ввести повышенные пошлины на импорт ветпрепаратов из недружественных стран
Мир
Посольство РФ призвало США отказаться от враждебного курса для возобновления ДСНВ
Интернет и технологии
В России создадут нейросеть для поиска домашних животных
Происшествия
ВФУ выпустили 30 снарядов по Донецку за час
Мир
В Канаде из-за лесных пожаров без электричества остались 250 тыс. человек
Наука и техника
В МАИ придумали инновационное крыло для беспилотников
Общество
В РПЦ подтвердили перемещение иконы «Троица» в храм Христа Спасителя 4 июня
Происшествия
В Москве из-за пожара эвакуировали около 500 человек
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Общество
В Дагестане восстановили электроснабжение всех обесточенных непогодой районов
Происшествия
Мирный житель погиб в результате обстрела украинскими боевиками Горловки
Армия
В Совбезе заявили о выпуске в РФ более 600 танков в 2023 году

Ученые рассказали об опасности пальмового масла

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, при высокой концентрации может способствовать распространению раковых клеток. К такому выводу пришли ученые из Испании и США.

Свои выводы исследователи сделали после эксперимента с участием мышей. Сначала высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла воздействовали на раковые клетки человека, а затем их подсаживали грызунам.

Результаты показали, что пальмитиновая кислота не влияла на появление опухоли, но способствовала развитию метастаз, например, рака ротовой полости и кожи, пишет сайт abc.com со ссылкой на журнал Nature.

Другие жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9, не показали такого эффекта. Более того, при добавлении пальмитиновой кислоты в рацион оказывалось воздействие на геном рака. Клетки становились высоко метастатическими даже после того, как жирную кислоту убирали из рациона.

Ученые считают, что при понимании клеточной коммуникации удастся найти способ ее блокировать.

«Мы не концентрируемся на том, какой тип диеты подходит или не подходит пациентам с метастатическим раком. Вместо этого мы фокусируемся на новых потенциальных целях, которые мы могли бы подавить, что имело бы реальную терапевтическую пользу для пациента независимо от его диеты», — указали авторы исследования.

Ранее, 4 ноября, сообщалось, что ученые британского Ноттингемского университета, китайского Университета Нинбо и сельскохозяйственного университета Шаньси обнаружили паразита, способного помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Отмечается, что паразит Toxoplasma gondii живет в организме и может выделять большое количество белков для противодействия его иммунной защите.

В ходе эксперимента над мышами исследователи создали мутантный штамм этого паразита, способность к размножению которого была ограничена. При помощи инъекции специалисты ввели его непосредственно в «холодные» опухоли грызунов. Такие новообразования не воспалены и не провоцируют иммунный ответ.

В результате началось воспаление в месте опухоли, повысилась эффективность иммунных контрольных точек, и выживаемость животных увеличилась. Рост опухолей замедлился.

Прямой эфир