Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
По меньшей мере 24 человека погибли из-за пожаров в Калифорнии
Общество
Мишустин создал правкомиссию по ликвидации последствий разлива в Керченском проливе
Армия
В Румынии стартовали учения НАТО Steadfast Dart 2025
Экономика
Выдачи ипотеки в РФ в 2024 году оказались на 39% ниже результата 2023-го
Общество
Глава МВД наградил журналистов «Известий» за объективное освещение работы полиции
Мир
СМИ указали на беспокойство ЕС из-за переговоров Трампа и Путина по Украине
Мир
Сийярто заявил об отсутствии угрозы пандемии метапневмовирусной инфекции
Экономика
Банк России отверг идею заморозки вкладов как угрожающую банковской системе
Общество
Пушилин сообщил о переходе под контроль РФ месторождений лития в районе Шевченко
Общество
Полиция обнаружила 26 нелегалов в ходе рейда в ночном клубе в Москве
Авто
Корейский кроссовер KGM Tivoli начнут продавать в России
Экономика
ФАС оштрафовала Альфа-банк за ненадлежащую рекламную акцию с «Яндекс Едой»
Армия
ВС РФ уничтожили военную технику ВСУ расчетом FPV-дронов на курском направлении
Общество
Футболист Квинси Промес задолжал ФНС России более 500 тыс. рублей
Мир
Bloomberg указало на риск развязывания Европой глобальной борьбы за газ
Общество
Сбербанк вскрыл работу «университета» по подготовке хакеров и мошенников
Мир
В Китае заявили об улучшении вкуса местного риса за последние 16 лет
Мир
СМИ узнали о назначении Мухаммеда Синвара новым лидером ХАМАС в Газе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В состав принципиально нового противоракетного экрана страны, работа над которым идет в России, войдут не только радары, сообщающие о начале атаки. В него также включат РЛС, которые «видят» воздушную обстановку на несколько тысяч километров, — так называемые загоризонтные станции. Как сообщили источники «Известий» в военном ведомстве, планируется, что полностью обновленная система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) будет развернута к 2030 году. Сейчас она покрывает всю территорию России, но к 2030-му возможности СПРН должны радикально возрасти. Она поможет парировать удары, нанесенные с помощью систем вооружения, которые сегодня только создаются.

От земли до космоса

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, в настоящее время прорабатывается план работ по модернизации системы предупреждения о ракетном нападении — согласовываются как сроки, так и комплексы, которые войдут в СПРН. По словам собеседников издания, ожидается, что работы будут выполнены до 2030 года. Речь как о развертывании принципиально новых радиолокационных станций в двух субъектах Российской Федерации, так и о глубокой модернизации нескольких уже существующих и стоящих на боевом дежурстве радиолокационных комплексов.

Ранее Минобороны сообщало, что в прошлом году дежурными средствами российской СПРН были зафиксированы более 90 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет, а также ракет космического назначения. Всего же за полвека существования этой системы вовремя идентифицированы несколько тысяч таких событий.

министерство обороны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Разработать подобные системы стремятся все сверхдержавы и страны, которые обладают ядерным оружием, — она важна не только в военно-стратегическом отношении, но и влияет на репутационные показатели, отметила завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

— СПРН нужна, чтобы в случае ракетной атаки принять верные политические и управленческие решения, — добавила эксперт. — Она сигнализирует о начале атаки, заранее о ней предупреждая. Это дает время в критический момент правильно взвесить все риски, оценить издержки и перспективы того или иного шага.

Система создана для предупреждения об ударе по России прежде всего баллистическими, а также крылатыми ракетами большой дальности, включая и гиперзвуковые. В перспективе она сможет сообщать и об угрозах, исходящих от космических аппаратов, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

— Система включает в себя два сегмента — космический и наземный, — объяснил он «Известиям». — Первый из них — это спутники, которые обнаруживают старты ракет. Второй — это мощные РЛС. Уже сейчас наземные РЛС перекрывают все так называемые ракетоопасные направления, что позволит нашему руководству заранее узнать о любой серьезной угрозе и вовремя принять ответные шаги. Также в СПРН входят командные пункты, которые работают в круглосуточном и непрерывном боевом режиме. Здесь проводят анализ информации, который потом передают руководству страны.

На своей территории

Основа наземного сегмента СПРН — станции «Воронеж». Сейчас на боевом дежурстве стоят семь таких РЛС — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. На вооружении армии находятся три варианта станций: «Воронеж-М» (работает в метровом диапазоне волн), «Воронеж-ДМ» (дециметровом) и «Воронеж-СМ» (сантиметровом). Еще три должны построить в Мурманской области, Республике Коми и Севастополе — здесь на мысе Херсонес разместят РЛС «Яхрома», новую версию «Воронежа».

Дальность обнаружения целей у таких станций — до 6 тыс. км. Известно, что метровые РЛС «Воронеж» гарантируют высокую дальность обнаружения объектов, а остальные позволяют более точно установить параметры цели.

Радиолокационная станция класса «Воронеж-М»

Радиолокационная станция класса «Воронеж-М»

Фото: ТАСС/Вадим Савицкий

Все компоненты РЛС «Воронеж» изготавливаются и испытываются на заводе — по этой причине их еще называют станциями высокой заводской готовности. Технология позволяет собирать на новом месте полученную с завода РЛС в течение 12–18 месяцев.

Дополняет «Воронежи» загоризонтная РЛС типа «Контейнер». Она заступила на боевое дежурство в конце 2019 года в Мордовии. Всего планируется строительство четырех таких РЛС: первую разместили на западе страны, вторую установят на востоке. Также ожидается создание станций для усиления контроля воздушного пространства на северо-западном и южном стратегических направлениях.

Станция «Контейнер» видит цели за линией горизонта, несмотря на искривление земной поверхности. Ее зондирующие импульсы способны, отразившись от ионосферы (верхний слой земной атмосферы. — Ред.), уйти за горизонт, найти там цель и вернуться назад.

Первая РЛС «Контейнер» состоит из двух основных компонентов. Это приемное и передающее антенные поля, размещенные на расстоянии друг от друга. Передающая часть станции находится в Нижегородской области недалеко от Городца, приемная — в Мордовии рядом с поселком Ковылкино. Оба поля — это площадки с мачтами, на которых закреплены передающие или принимающие элементы.

— Загоризонтные РЛС позволяют эффективно обнаруживать на больших расстояниях групповые формирования авиации противника и массовые пуски крылатых ракет как наземного, так и морского базирования, — напомнил военный эксперт Виктор Мураховский.

Входят в СПРН и станции предыдущих поколений, в частности модернизированная станция «Днепр» в Мурманской области и Казахстане, «Дарьял» в Коми и «Волга» в Белоруссии.

Справка «Известий»

Советская система предупреждения прекратила свое существование практически сразу после распада СССР. Значительная часть ее радиотехнических объектов осталась на территории новых независимых государств. С некоторыми из них не удалось договориться об использовании военных объектов российской армией, и дорогостоящие станции были закрыты или уничтожены.

Читайте также
Прямой эфир