Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Судно «Академик Иоффе» задержали по иску на $19 млн

0
Фото: ТАСС/EPA/Henning Bagger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание российского судна «Академик Иоффе» в Дании, на борту которого находятся ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, — это мера обеспечения по иску третьей стороны. Сумма иска — $19 млн, сообщил 5 ноября РЕН ТВ.

Канадская компания One Ocean Expeditions подала иск на $19 млн, из-за которого в датском порту Скаген было задержано российское судно «в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны», уточняется в материале телеканала.

One Ocean Expeditions некоторое время назад арендовала российское судно через посредника для туристических круизов. Оно было одним из трех в распоряжении компании. В 2018 году у нее начались финансовые проблемы, и из-за задолженности перед фирмой-посредником судно «Академик Иоффе» изъяли.

В одном из круизов судно село на мель, пассажиров пересадили на другое, а компании пришлось выплачивать пассажирам убытки на $6,5 млн. Девять рейсов были отменены.

В апреле 2019 года суда «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов» были изъяты у One Ocean Expeditions, их отправили в Россию. Из-за этого продажи круизов канадской компании рухнули, выполнить обязательства по оплате аренды последнего оставшегося судна она не могла.

One Ocean Expeditions заявила, что из-за севшего в круизе на мель «Академика Иоффе» понесла ущерб в размере $6,5 млн, а сумма издержек из-за отозванных судов составила $12,5 млн.

Российское судно «Академик Иоффе» было задержано в Дании 1 ноября. Были изъяты судовые документы. Арест судна осуществлен «в качестве обеспечительной меры по иску третьей стороны, связанному с предыдущей деятельностью» судна. На борту корабля находятся 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. Посольство России установило контакт с россиянами.

5 ноября морской биолог Дмитрий Борисов, который является замначальника экспедиции на задержанном российском судне, опубликовал серию снимков с «Академика Иоффе». Ученый показал изнутри каюту и коротко охарактеризовал обстановку на борту.

«Академик Иоффе» — 117-метровое научно-исследовательское судно, построенное в 1988 году и названное в честь советского ученого-физика Абрама Федоровича Иоффе. Оно имеет статус уникальной научной установки и применяется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир