Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Общество
Завершилась церемония прощания с актрисой Голубкиной
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В большинстве российских компаний заявили о планах повысить зарплаты сотрудников на 6%. Такой рост может не успеть за инфляцией, прогнозируемой на уровне 7,4%. Это следует из обзора ЕY, который есть в распоряжении «Известий». При этом планы по сокращению персонала есть у 8% компаний, а по итогам 2020 года большинство фирм недоплатило работникам премии. Впрочем, на протяжении последних десяти лет (за исключением 2014–2015 годов) прирост средней зарплаты в России достаточно уверенно опережал инфляцию, указали эксперты.

Догнать цены

Порядка 76% организаций изменили зарплаты сотрудников в период с мая 2020 по апрель 2021 года, выяснили в ЕY. Среднее увеличение фонда оплаты труда для этих целей составило 5,8%, в то время как инфляция в тот период — 5,5%.

При этом конкретный размер увеличения зависит от политики компании: 46% фирм использует единый процент пересмотра для всех работников, но большая часть (75%) также применяет индивидуальный подход. Процент индексации заработной платы без учета индивидуального пересмотра составил 4%, а при адресном подходе оказался предсказуемо выше — на уровне 9%, сказано в обзоре ЕY.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В большинстве фирм (72%) планируют продолжить увеличивать заработные платы и дальше. Повышение в период с мая 2021 года по апрель 2022-го в среднем составит 6%, следует из обзора. Это, скорее всего, связано с позитивной оценкой бизнесом перспектив восстановления российской и мировой экономики, предположили в ЕY.

Впрочем, даже при повышении зарплат на 6% темпы их роста вряд ли успеют за инфляцией. Если в августе 2021-го Минэкономразвития прогнозировало ускорение роста потребительских цен на 5,8% по итогам года, то уже в начале октября ухудшило ожидания до 7,4%. При этом фактическая инфляция их уже превысила: по данным Росстата на 25 октября, годовые темпы роста цен в России достигли 7,97%. Впрочем, по прогнозу Минэка, инфляция вернется на уровень таргета ЦБ в 4% к концу 2022 года.

«Известия» направили запросы в крупнейшие российские компании с просьбой рассказать о планах по повышению зарплат сотрудникам. В ПАО «ММК» сообщили, что тарифные ставки работников были увеличены на 6,5% в июле 2021 года. Представитель «Северстали» рассказал, что компания планирует повысить оклады сотрудникам, как и всегда, в апреле. При этом средние размеры увеличения зарплат будут зависеть от уровня годовой инфляции и индивидуальной результативности. Сокращения персонала не планируются, заверил он. «Лента» увеличила заработные платы сотрудникам в октябре 2021 года, заявили в компании. А ежегодные премии по итогам прошлого года получили практически 100% работников. Кроме того, в 2020 году ритейлер выплатил сотрудникам магазинов надбавку за работу в условиях повышенной нагрузки в размере 15% от оклада.

По данным Росстата, в январе–августе 2021 года реальные зарплаты в России выросли на 3%. Среднемесячный оклад в августе составил 52,3 тыс. рублей.

Премии и увольнения

Сокращение персонала в 2021 году планирует 8% организаций, что на 3 п.п. ниже, чем в 2020-м, следует из обзора. А средняя доля сотрудников, которых планируется уволить, выросла на 1 п.п. и составила 11%. Вместе с тем 40% компаний, напротив, собираются увеличивать численность персонала (в среднем на 14%).

По итогам 2020 года резко сократилась доля фирм, которые выплатили сотрудникам премии, — на 22 п.п., с 93% до 71%. А уровень фактически перечисленного стимулирования оказался ниже запланированного компаниями, что, вероятнее всего, связано с необходимостью сокращения издержек в кризисный период, предположили в ЕY.

город
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В обзоре затронута и тема организации рабочего времени. Несмотря на ослабление ограничений, связанных с пандемией, число компаний, применяющих удаленный формат работы, остается высоким — на уровне 70%. Наиболее распространена такая форма организации труда среди специалистов и линейного менеджмента, в то время как меньше всего она применяется среди сотрудников высшего звена управления, а также рабочих и вспомогательного персонала.

Обзор был составлен на основе данных от 212 фирм с присутствием во всех экономических районах России. Они предоставили информацию по более чем 800 предприятиям, среди которых были компании в сфере потребительских товаров, IT, энергетики, химической отрасли, нефтегазовой промышленности.

Больше не по карману

Повышение зарплат на 6% не сможет восстановить покупательскую способность населения, констатировал управляющий директор рейтингового агентства НКР Андрей Пискунов. В то же время более существенное увеличение окладов пока не по карману большинству компаний, которые только начали восстанавливаться после затяжного коронакризисного периода, уверен он.

По данным сервиса «Работа.ру», в III квартале 2021-го фонд оплаты труда увеличился почти на 14% год к году, возразил коммерческий директор организации Владимир Корицкий. Это связано с обострившейся конкуренцией за кадры, а условия теперь диктуют соискатели, заявил он.

Если инфляция будет порядка 7%, то очевидно, что повышения зарплат на 6% недостаточно, согласился главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. При этом чем меньше доходы, тем сильнее сказывается инфляция, поскольку продукты, занимающие большую долю в потребительской корзине небогатых покупателей, дорожают быстрее промтоваров и прожить без них сложнее, констатировал эксперт.

курьер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

МВФ ранее отмечал значительный рост мирового ВВП (на 6%), а экономика России, по данным Минэка, вернулась к докризисному уровню в I квартале 2021 года, напомнила партнер EY, руководитель группы консультационных услуг по вопросам управления персоналом в СНГ Екатерина Ухова. По ее словам, восстановление мировой экономики отражается в бюджетном планировании российских компаний: более половины из них увеличили бюджет затрат на персонал в 2021 году.

На протяжении последних 10 лет (за исключением особого периода 2014–2015 годов) прирост средней заработной платы в России достаточно уверенно опережал инфляцию, заявил директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. К декабрю 2021 года инфляция, вероятнее всего, превысит 7,5%, но в среднегодовом выражении прирост составит порядка 6,5%. Поэтому, если компании реализуют свои планы, индексация окажется недалеко от второй цифры, оптимистичен эксперт.

Читайте также
Прямой эфир