Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Живите богато: медианные зарплаты в России выросли на 9,2%
2021-10-26 11:21:42">
2021-10-26 11:21:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместное исследование специалистов «СберИндекса» и «Работа.ру» выявило рост медианных зарплат по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Подробности и мнения экспертов — в материале «Известий»

Лидерами в области роста зарплат стали информационные технологии и коммуникации (на 13,5%), а также финансы и страхование (на 13,1%). Выросли оклады в торговле (12,9%), гостиничном и ресторанном бизнесе (12,8%), строительстве (12,5%), добыче полезных ископаемых (10,7%), сельском хозяйстве (10,3%), транспортировке и хранении (9,5%).

По данным исследования, сотрудники здравоохранения оказались в минусе: их зарплата снизилась на 0,9%. Известно, что врачи и медперсонал получали значительные надбавки за работу в красных зонах, поэтому снижение выглядит логичным.

врачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Эксперты проанализировали фонд оплаты труда компаний и выявили рост в среднем на 13,8% в сравнении с III кварталом 2020 года.

Медианная зарплата считается более объективным показателем, чем средняя, поскольку учитывается число участвующих в выборке. Также сама выборка шире: при расчете средней зарплаты берутся только малые и средние предприятия, при изучении медианной в выборке участвуют предприятия микробизнеса и ИП. Так, по данным Росстата, медианная зарплата в России равна 32 422 рублям, в то время как средняя — 51 352 рублям. Разница — почти в полтора раза.

Медианная зарплата — доход, ниже и выше которого получает по 50% людей. На этот показатель теперь опирается Росстат при расчете МРОТа. Сейчас минимальный размер оплаты труда равен 42% от медианной.

Очень нужны люди

После 2020 года рынок труда сумел быстро восстановиться, уровень безработицы снизился к допандемийному уровню, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Виктор Ляшок.

— В то же время по сравнению с 2019 годом растет число вакансий, судя по статистике крупнейших рекрутинговых сайтов. Неудивительно, что повышенный спрос на работников подтолкнул заработную плату вверх.

биржа труда
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Эксперт отмечает положительную тенденцию роста благосостояния по сравнению с тяжелым 2020 годом.

— Особенно это видно по работникам в розничной торговле, гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве, тем, кто в наибольшей степени пострадал от кризиса.

С поправкой на инфляцию

Рост зарплат связан с быстрым восстановлением рынка труда — безработица сейчас составляет 4,4%, что близко к историческому минимуму, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— Открытых вакансий очень много, а некоторые сферы испытывают кадровый голод, поскольку изменилась структура спроса и уехали многие трудовые мигранты, из-за чего работодателям приходится конкурировать за привлечение сотрудников.

При этом, по мнению эксперта, спрос на кадры неоднороден по уровню квалификации.

Миграционный центр
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Гостиничное хозяйство и общепит сильнее всего пострадали от антиковидных ограничений в 2020 году, часть сотрудников переквалифицировалась на другие виды деятельности (в том числе, в курьеры), и в этом году на фоне восстанавливающегося спроса компаниям приходится предлагать более высокие зарплаты. Строительство, сельское хозяйство, торговля, общепит, ряд отраслей промышленности испытывают дефицит низкоквалифицированной рабочей силы (ранее в основном мигранты), а IT и финансовый сектор, наоборот, нуждаются в увеличении числа квалифицированных сотрудников, — продолжает Ольга Беленькая.

Если говорить о новых ограничениях, снова страдает сфера услуг.

— Ожидаем, что вновь повысится спрос на курьеров и работников складов из-за роста объемов онлайн-торговли.

В то же время аналитик призывает не забывать и об инфляции.

курьер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Рост медианной зарплаты на уровне 9,2% выглядит солидно, но и инфляция, по последним данным Росстата, приблизилась к 7,8%. Следовательно, в реальном выражении медианный рост зарплат сейчас составляет менее 2%. Конечно, результаты отличаются по отраслям и компаниям и при этом далеко не у всех работников зарплаты вообще повышались, так что в этом случае можно говорить о снижении их покупательной способности из-за инфляции.

Хорошо некоторым

Из-за пандемии меняется модель экономики, и определенные секторы бурно развиваются, там растут зарплаты, говорит руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК УНИВЕР Капитал Андрей Верников.

— К примеру, популярность набрала доставка продуктов через курьеров. Сейчас большая потребность в курьерах, и им платят больше, чем раньше. Другой пример: компании перешли на удаленную работу, а значит, нужно было переформатировать модели взаимодействия с клиентами, модели продаж. Для этого потребовались специалисты IT-индустрии. Так, медианная зарплата в IT в Москве — около 170 тыс. рублей. Востребованы те, кто умеет создавать digital-продукты. За время пандемии зарплаты IT-индустрии выросли на 40–80%. Для большинства домохозяйств реальная инфляция сейчас в диапазоне 15–20%, поэтому можно порадоваться за специалистов IT-индустрии — их жизненный уровень не снижается.

удаленка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Рост зарплат и благосостояния людей Верников связывает с тем, насколько эффективной будет борьба с коронавирусом в России. Среди перспективных отраслей аналитик выделяет специалистов, которые развиваются в сфере «зеленых» технологий и глобального энергоперехода.

Пандемия решила

Изменение средней медианной зарплаты, причем в любую сторону, прежде всего объясняется пандемией, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Востребованы услуги IT-специалистов — выросли их зарплаты. Из-за новых локдаунов ожидаемо возрастут обороты служб доставки, транспортных компаний, и там будут нужны люди. А вот офлайн-бизнес, уже второй год балансирующий на грани, крайне нестабилен. Общепит, гостиницы, сфера развлечений, в том числе детских, снова под угрозой.

По мнению эксперта, резкий рост медианной зарплаты также можно связать с тенденцией к переходу в «белую зону».

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— С каждым годом становится сложнее выдавать зарплаты в конвертах, и работодатели предпочитают постепенно выходить из тени. Этому способствует и то, что бизнес принимает на работу вместо уехавших трудовых мигрантов граждан России, которые не согласны получать мало и требуют официального трудоустройства и соцпакета. А попадать под внеплановые проверки, да и вообще на карандаш налоговой не хочется никому, — заключает Косарева.

Читайте также