Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам назвали способ защиты от «игровых» финансовых пирамид

Эксперт Медушенко объяснил, как защититься от «игровых» финансовых пирамид
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выявить финансовую пирамиду, действующую по принципу инвестиционной онлайн-игры, сложно не только простому обывателю, но и экспертам, в том числе юристам, объяснил «Известиям» в пятницу, 29 октября, специалист по инвестициям, финансовый эксперт Юрий Медушенко.

В первую очередь пользователю, решившему поучаствовать в похожей онлайн-игре, необходимо понимать, что игра является игрой, а не способом заработать деньги и потраченные в ней средства — это расходы на себя.

«Первым делом просто включайте логику и пытайтесь понять, каким образом появляются деньги на выплаты. То есть, допустим, какой-то проект говорит — вот мы там что-то делаем, зарабатываем деньги и вам выплачиваем. Надо оценить, для себя, понять, могут ли действительно таким способом заработать или нет», — объяснил он.

Уберечь как себя, так и детей, как отметил эксперт, очень сложно и с развитием современных технологий, в том числе маркетинговых, всегда появится человек, который заберет ваши деньги. Дети же очень азартны, легко втягиваются в соответствующие игры и могут потратить внушительный бюджет, например, под предлогом помочь заработать маме и папе.

Вариантом обезопасить несовершеннолетних для их родителей является четкий контроль и ограничения их расходов. Медушенко посоветовал мамам и папам завести для детей специальную детскую карту с лимитом средств, которые те могут потратить и контролировать, куда идут деньги.

Вернуть свои деньги, если они были задействованы в подобной «игровой» финансовой пирамиде, практически невозможно, отметил он.

«Надеяться на то, что вы там отсудите, заберете свои деньги обратно, практически равны нулю. Пробовать можно, но каждый случай нужно рассматривать отдельно. На моей практике практически никому не удается», — поделился эксперт.

Он выразил уверенность, что игры, которые позволяют заработать или передать свои донаты или ценности, должны быть под надзором, как и лотереи, то есть должны быть лицензированы ЦБ. При этом эксперт призвал не «грести под одну гребенку» все игры, так как одни могут быть мошенническими пирамидами, а другие безобидным развлечением, а отличить их очень сложно.

«Если внутри игры я могу передать свои ценности, условно там, какие-то вещи другому человеку, то такие онлайн-игры могут использоваться для отмывания денег и используются для этого», — добавил он.

Ранее в этот же день глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал, что Центробанк выявил новый тип финансовых пирамид, действующих по принципу инвестиционных онлайн-игр и вовлекающих в основном детей и молодежь.

По его словам, эти финансовые пирамиды привлекают в первую очередь возможностью легкого заработка и своей простой игровой формой. В основе подобной игры лежит сетевой маркетинг, точно такой же, как и в финансовых пирамидах. Средства для участия перечисляются через личный кабинет на сайте, либо в виде электронных платежных средств, либо в виде криптовалюты.

Лях также отметил, что в пользовательских соглашениях на сайте указано, что нет гарантий возврата средств, однако это пишется маленькими буквами снизу.

Читайте также
Прямой эфир