В ЦБ сообщили о новых «игровых» финансовых пирамидах


Центробанк выявил новый тип финансовых пирамид, действующих по принципу инвестиционных онлайн-игр и вовлекающих в основном детей и молодежь. Об этом в пятницу, 29 октября, рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Как объяснил эксперт в беседе с РБК, эти финансовые пирамиды привлекают в первую очередь возможностью легкого заработка и своей простой игровой формой.
«Обычно пользователь может зарегистрироваться в игровом экономическом проекте с возможностью вывода средств, покупает определенного персонажа или, например, виртуальную недвижимость, которые и должны приносить доход. Но для того чтобы получать вознаграждение или выигрыш, нужно приводить в проект новых игроков — как правило, знакомых или родственников», — рассказал Лях.
В основе подобной игры лежит сетевой маркетинг, точно такой же, как и в финансовых пирамидах. Средства для участия перечисляются через личный кабинет на сайте, либо в виде электронных платежных средств, либо в виде криптовалюты.
Глава департамента ЦБ также отметил, что в пользовательских соглашениях на сайте указано, что нет гарантий возврата средств, однако это пишется маленькими буквами снизу.
Ранее, 3 августа, судья Арбитражного третейского суда Московской области Дмитрий Зацаринский рассказал, что для того чтобы распознать финансовую пирамиду, нужно обратить внимание на наличие у финансовой организации обязательной лицензии Банка России. Кроме того, добавил специалист, на сайте регулятора есть список, куда включено более 2 тыс. организаций, которые ЦБ классифицировал как финансовые пирамиды.