Центробанк выявил новый тип финансовых пирамид в России

Центробанк обнаружил в России новый тип финансовых пирамид. Он действует по принципу онлайн-игр, рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, передает РБК.
Обнаруженный тип финансовых пирамид составляет 8% от общего числа таких проектов, выявленных за третий квартал текущего года. При этом часть из них только начинают раскручиваться, подчеркнул эксперт.
Как пояснил Лях, популярность подобных финансовых пирамид среди граждан связана с возможностью легкого заработка и простой игровой формой. Для получения прибыли пользователь должен привлечь в проект новых игроков. Однако вывести из системы выигранные средства невозможно.
Специалист отметил, что такие финансовые пирамиды опасны, так как жертвами данной схемы могут стать дети и подростки.
«Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу», — пояснил глава департамента Банка России.
31 августа в аналитическом центре Zecurion рассказали «Известиям», что в первом полугодии 2021-го размер мошенничества с криптовалютами вырос в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и достиг $1,5 млрд. При этом доля России составила только 2% от этого объема, то есть порядка $30 млн, или 2,2 млрд рублей.
Ранее, 3 августа, судья Арбитражного третейского суда Московской области Дмитрий Зацаринский рассказал, что для того чтобы распознать финансовую пирамиду, нужно обратить внимание на наличие у финансовой организации обязательной лицензии Банка России. Кроме того, добавил специалист, на сайте регулятора есть список, куда включено более 2 тыс. организаций, которые ЦБ классифицировал как финансовые пирамиды.