Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Общество
Сервисы рассказали о подорожании туров и отелей на майские праздники
Наука и техника
В РФ разработали платформу для автоматизации выпуска деталей для спутников и авто
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
В Париже прошли протесты против «коалиции желающих»
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Трамп отозвал кандидатуру Стефаник на должность постпреда США при ООН
Мир
В посольстве РФ заявили о дискуссиях в ФРГ о возобновлении работы «Северных потоков»
Экономика
Реальные ставки по потребкредитам приблизились к 40%
Мир
В Алжире готовят закон о преступлениях Франции в колониальный период
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Завершился второй день Форума стратегов

0
Фото: «Пресс-служба Форума стратегов»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пленарное заседание «Не эффектно, а эффективно: как доказательная политика помогает достигать цели устойчивого развития» открыло официальную программу второго дня Форума стратегов.

В заседании приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Андрей Цариковский. Эксперты обсудили новые подходы в государственном планировании, тему глобального энергоперехода, новые инструменты для повышения эффективности мониторинга и реализации программ по достижению ЦУР, а также уделили особое внимание доказательной политике. По итогам пленарного заседания были вручены награды победителям конкурса практик и инициатив по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений, проведенного Счетной палатой Российской Федерации.

Важным событием для Форума стратегов 2020–2021 стала презентация рейтингов (индексов) регионов в рамках мероприятия «Кто ближе к цели: рейтинг регионов по степени достижения национальных целей». Алексей Крыловский, управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV Group», и Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре (StratPlan.ru), представили методику и результаты ретроспективного анализа ключевых региональных показателей. Был представлен уникальный индекс готовности регионов к реализации национальных целей и ежегодный индекс конкурентоспособности регионов России AV RCI-2021. С результатами исследования и лидерами индексов можно ознакомиться по ссылке.

В рамках международной программы Форума стратегов состоялось подписание протокола о присоединении к меморандуму о взаимопонимании по формированию инновационной платформы для коммуникации лучших практик проектов в области устойчивого развития в условиях циркулярной экономики программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря 2014–2020» и программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия 2014–2020». Кроме того, вопросы международного сотрудничества были подняты на спринт-сессии «Инновационная платформа и инструменты перехода к циклической экономике для достижения ЦУР в регионе Балтийского моря», круглых столах «Чистый город: инновационные технологии очистки сточных и ливневых вод (итоги проекта SHEM WP)» и «Возможности и перспективы многостороннего регионального сотрудничества на Черном море с использованием потенциала морской экономики».

Эксперты форума уделили внимание и теме развития туризма в ходе круглого стола «Travel футурология. Реконструкция устойчивого туризма в России». Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» выступили организаторами круглого стола «Перспективы влияния туризма на социально-экономическое развитие региона и страны».

В продолжение темы пленарного заседания про современные цифровые тренды и работу с данными для повышения эффективности управления были проведены мероприятия, посвященные Big Data и взаимодействию государства, экспертного и бизнес-сообщества: дискуссия «Стратегическое управление регионом на основе Big Data», организованная Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, а также панельная дискуссия «Данные как платформа для диалога: государство, наука, бизнес», организованная ИНИД.

Тематические мероприятия провели и соорганизаторы форума: Счетная палата Российской Федерации стала организатором мозгового штурма «Открытость региональной власти: подходы, практики, развитие подотчетности», модератором которой выступил директор департамента внешних коммуникаций Счетной палаты Павел Демидов. Министерство экономического развития Российской Федерации организовало круглый стол «Новая система управления государственными программами: региональное измерение».

Всего за второй день Форума стратегов прошло 21 мероприятие, включая стратегическую сессию «Акселератор по теме устойчивого развития Game of Goals: ставка на Zero», круглые столы «Система стратегического планирования развития морской деятельности РФ и морское пространственное планирование», «Вклад компаний в устойчивое развитие территорий: приоритеты и технологии (инструменты) продвижения», «(Пост)Ковидная реальность: резервы развития регионов и городов», «Опорные населенные пункты российской Арктики — новый субъект развития макрорегиона», «Креативный бизнес в эпоху неопределенности: социальный капитал, локальные сообщества и горизонтальные связи», «Социальное прогнозирование в разработке стратегий регионов и городов, бизнеса и некоммерческого сектора».

Трансляции сессий доступны по ссылке.

На площадке форума было обеспечено соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Мероприятия программы прошли в режиме COVID-free.

Ежегодный Форум стратегов проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. В форуме принимают участие представители Федерального собрания Российской Федерации, министерств и ведомств Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципалитетов, представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций, средств массовой информации, а также иностранные эксперты.

Более подробную информацию о ходе подготовки, спикерах и мероприятиях программы можно узнать на сайте.

Читайте также
Прямой эфир