Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за 1 тыс. куб. м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа в Европе опустилась ниже $900 за 1 тыс. куб. м впервые с 24 сентября. Об этом в четверг, 28 октября, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF на ICE Futures в 18:42 мск опустилась до $898,4 за 1 тыс. куб. м, что ниже расчетной цены среды на 14%.

Комментируя падение цен на газ, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин заявил «Известиям», что ничего принципиального не произошло. Рынок, по его словам, ищет равновесие.

«Сейчас рынок стал более сдержанным, цена скорректировалась. Это нормальный ход развития событий, когда рынок начинает адаптироваться, искать варианты выхода»,— сказал он.

Вместе с тем, отметил эксперт, $900 является высоким показателем, который Европу не устраивает, поэтому, вероятно, цена будет еще ниже.

В этот же день глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил мнение, что газовый кризис в Европе продемонстрировал сложность энергетики и экономики и хрупкость многих сложившихся систем. По его словам, происходящие события также дали понять, что энергетический переход должен быть взвешенным.

Ранее, 27 октября, цена газа в Европе упала до $960 за 1 тыс. куб. м после объявления о планах закачки «Газпромом» голубого топлива в хранилища Европы. В тот день президент России Владимир Путин дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру увеличить закачку газа в подземные хранилища Европы после заполнения российских ПХГ.

Путин отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе. Вместе с тем глава государства заявил, что «Газпром» восполнил нехватку американского газа в Европе даже больше, чем требовалось.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. В начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу TTF составляла около $515 за 1 тыс. куб. м, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. С 6 октября, достигнув исторического максимума в $1937 за 1 тыс. куб. м, цены на голубое топливо начали опускаться.

Читайте также
Прямой эфир