Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яценюк назвал диверсией импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупка Украиной электроэнергии из России и Белоруссии — это диверсия, ведущая к потере энергетической независимости страны. Такое мнение 28 октября высказал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Импорт электроэнергии из России и Белоруссии — диверсия против Украины и всех украинцев. Продажа на аукционе «Укрэнерго» права на импорт электроэнергии из России и Белоруссии в объемах, покрывающих 15% потребления Украины, — это прямой путь к потере нашей энергетической независимости, за которую мы боролись с 2014 года», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам Яценюка, власти полностью провалили подготовку к отопительному сезону и теперь толкают Украину «в объятия России».

«Сначала ты получаешь дешевые ресурсы, а потом остаешься без части своей территории. Очевидно, что Украину ведут в ту самую удавку, из которой страна с кожей вырывалась в 2014–2016 годах», — заявил экс-премьер.

Он подчеркнул, что советовать что-либо властям «уже не имеет смысла», а оценку их действиям должно дать общество.

«Наши государства-партнеры, в частности страны Балтии, которые просили не финансировать режим [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, сегодня имеют право задать вопрос: с кем Украина, если мы усиливаем тех, кто дестабилизирует эти государства?» — добавил Яценюк.

Ранее, 27 октября, в «Укрэнерго» сообщили, что восемь украинских компаний выкупили 2200 МВт доступной мощности для импорта электроэнергии из РФ в ноябре. Согласно данным, которые привела компания, Украина с 1 ноября возобновит импорт электроэнергии также и из Белоруссии. Уточнялось, что госкомпания «Энергоатом» выкупила сечение для импорта в ноябре электроэнергии из Белоруссии мощностью 885 из 900 доступных мегаватт.

До этого, 20 октября, Национальная федерация работодателей Украины выпустила заявление, в котором указала на сложившуюся на рынках энергетических ресурсов в стране катастрофическую ситуацию. В федерации подчеркнули, что в 2021 году произошел огромный рост стоимости энергоресурсов и сложилась ситуация, когда цена на газ для украинских предприятий в 4–5 раз выше, чем у их конкурентов.

В конце декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский запретил импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Таким образом Киев добивался контроля над ценами энергоносителей на внутреннем рынке и повышения конкуренции в этой сфере.

29 сентября украинская Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг продлила до 1 ноября запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Тогда как предыдущий запрет на поставки электроэнергии на Украину из Белоруссии и России действовал с 26 мая по 1 октября.

Читайте также
Прямой эфир